Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:30


Biographie
:


Née en 1952 d'une mère italienne et d'un père arabe, Jeanne Benameur quitte l'Algérie à l'âge de cinq ans pour s'installer avec sa famille à La Rochelle où elle y passe toute son enfance. Dès que Jeanne commence à lire et à écrire, elle rédige des contes. À 14 ans, elle écrit une pièce de théâtre qu'elle produit avec des amis. Plus tard, elle devient Professeur de lettres. Elle exerce ce métier avec passion en animant de nombreux ateliers d’écriture.

Auteur de livre pour la jeunesse, Jeanne Benameur en publie de nombreux notamment chez Thierry Magnier et aux Editions du Seuil. Sa triple origine, algérienne, italienne et française, est l'une de ses sources d'inspiration même si elle n'écrit qu'en français. Avec son roman Les Demeurées (Denoël, 2000), elle fait une entrée remarquée sur la scène littéraire.

Elle vit maintenant à Paris où elle consacre l’essentiel de son temps à l’écriture : théâtre, poésie, romans et nouvelles.

Bibliographie :

* 1989 - Naissance de l’oubli (Éditions Guy
            Chambelland),

* 1992 - Samira des quatre routes (Éditions
            Flammarion Castor Poche),

* 1994 - Adil cœur rebelle (Éditions Flammarion
            jeunesse),

* 1997 - Pourquoi pas moi ? (Éditions Hachette
            jeunesse),

* 1997 - Une histoire de peau et autres nouvelle
            (Éditions Hachette jeunesse),

* 1998 - Ça t’apprendra à vivre (Éditions du Seuil
            jeunesse),

* 1999 - Quitte ta mère (Éditions Thierry Magnier),
* 1999 - Édouard et Julie c’est pour la vie (Éditions
            Thierry Magnier),

* 2000 - Marthe et Marie (Éditions L’Entretoise),
* 2000 - Les enfants du Monde (Éditions L’Entretoise),
* 2000 - Les Demeurées (Éditions Denoël),
* 2000 - Si même les arbres meurent (Éditions Thierry
            Magnier
),

* 2001 - Un jour mes princes sont venus (Éditions
            Denoël),

* 2001 - Travaille, Travaillons, Travaillez (Éditions
            Hachette jeunesse),

* 2001 - Et si la joie était là ? (Éditions la Martinière),
* 2002 - Valentine remède (Éditions Thierry Magnier),
* 2002 - Le Petit Être (Éditions Thierry Magnier),
* 2002 - La boutique jaune (Éditions Thierry Magnier),
* 2003 - Comme on respire (Éditions Thierry Magnier),
* 2004 - Les mains libres (Éditions Denoël),
* 2004 - Une heure, une vie (Éditions Thierry
            Magnier),

* 2004 - Prince de naissance, attentif de nature
            (Éditions Thierry Magnier),

* 2005 - Les Reliques (Éditions Denoël),
* 2006 - Présent ? (Éditions Denoël)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:22

E.Darwin.png



Biographie :

Arrière-petite-fille de Charles Darwin, EMMA DARWIN, éditrice, photographe et écrivain, a remporté le très prestigieux prix Bridport pour sa nouvelle Maura’s Arm en 2004. Les Mathématiques de l’amour est son premier roman.

Pour en savoir plus sur cette auteure vous pouvez aller consulter son site :

drapeau_anglais-1.jpgEmma Darwin


Bibliographie :

* 2007 – Les mathématiques de l’amour, (Éditions Michel
             Lafon
)








Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:04


Biographie
:


Bernard Cosandey est né le 14 juin 1950 à Lausanne. Il est le plus jeune d’une famille de trois enfants, et le seul garçon de la famille. Son père est comptable et sa mère gère la vie familiale. Comme beaucoup d’auteurs à l’époque (Jijé, Peyo, Hergé...), il raccourcit son patronyme en Cosey, pas mécontent que cela « sonne » comme « Disney ».

En 1969 il fait la connaissance de Derib qui, à cette époque, est l’unique professionnel de BD en suisse. Il travaille à ses côtés et apprend ensuite les bases de la bande dessinée, très vite ses dessins, très voisin de ceux de son maître, ne manque pas d'habiletés.

En 1971 paraissent ses premières bandes dessinées dans le quotidien belge « Le Soir » et en 1975, c’est la création de Jonathan pour l’hebdomadaire Tintin. À la recherche de Peter Pan (1984) est un diptyque édité au Lombard qui inaugure une veine plus romanesque de Cosey ; le même éditeur publie
Zélie Nord Sud dix ans plus tard, mais Cosey donne désormais l’essentiel de sa production à la collection " Aire Libre ", chez Dupuis, notamment Le Voyage en Italie (1988), Saigon-Hanoi (1992) et Joyeux Noël, May ! (1995).
Chez le même éditeur, en 2005, paraît le premier tome du diptyque Le Bouddha d’Azur ainsi que le second volet en 2006.


Bibliographie :

Aux Éditions Le Soir Jeunesse :
* 1971 - Monfreid et Tilbury

Aux Éditions Le Journal Da Tahiti :
* 1974 - Séraphin Ledoux

Aux Éditions Publishing et Copyright :
* 1974 - Shampooing pour la couronne

Aux Éditions 24 Heures :
* 1973 - Le retour de la bête
* 1991 - Réédition du Retour de la bête

Aux Éditions Trihan :
    * 1982 – Monfreid et Tilbury

Aux Éditons Loch Ness :
* 1991 - Réédition du Retour de la bête

Aux Éditions Albin Michel :
    * 1991 - L’Enfant Bouddha

Aux Éditions du Lombard / Dargaud dans la série Jonathan :

* 1977 - Souviens-toi, Jonathan,
* 1977 - Et la montagne chantera pour toi,
* 1977 - Pieds nus sous les rhododendrons,
* 1979 - Le Berceau du Bodhisattva,
* 1980 - L'espace bleu entre les nuages,
* 1980 - Douniacha, il y a longtemps...,
* 1981 - Kate,
* 1982 - Le Privilège du serpent,
* 1983 - Neal et Sylvester,
* 1985 - Oncle Howard est de retour,
* 1986 - Greyshore Island,
* 1997 - Celui qui mène les fleuves à la mer,
* 2001 - La Saveur du Songrong,

Dans la collection Signé :
* 1983 -  A la recherche de Peter Pan (T1 & T2)
* 1994 – Zélie, nord-sud

Aux Éditions Dupuis :

Dans la collection Aire Libre :
* 1988 - Le voyage en Italie (T1 &T2)
* 1988 - Orchidéa
* 1991 - Saigon-Hanoi
* 1995 - Joyeux Noël, May
* 1999 – Zeke raconte des histoires
* 2003 - Une maison de Frank L. Wright

Dans la collection Empreinte :
* 2005 - Le Bouddha d'Azur 1/2
* 2006 – Le Bouddha d’Azur 2/2

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 12:44

C.Castillon.png




Biographie :

Claire Castillon est une écrivaine française. Elle est née le 25 mai 1975 à Boulogne-Billancourt.

Après une enfance heureuse dans un milieu aisé, Claire Castillon entame des études de lettres à l'université. Mais très vite elle s'y ennuie. Entre petits boulots et stages, elle commence à écrire des morceaux de livres pour des auteurs publiés. Elle lâche la fac et réalise son rêve : écrire.

À 25 ans, elle publie son premier livre, Le Grenier, mais il lui faut attendre son deuxième roman Je prends racine pour acquérir le statut d'écrivain aux yeux des critiques. Depuis elle a publié La Reine Claude, Pourquoi tu ne m'aimes pas et Vous parler d'elle.

Son dernier ouvrage, 'Insecte' a été traduit en douze langues (anglais, italien, allemand, néerlandais, castillan, catalan, portugais, danois, finnois, suédois, chinois et coréen).


Voir le site de Claire Castillon


Bibliographie :

* 2000 - Le Grenier, (Éditions Anne Carrière),
* 2001 - Je prends racine, (Éditions Anne Carrière),
* 2002 - La Reine Claude, (Éditions Stock),
* 2003 - Pourquoi tu m'aimes pas ?, (Éditions Fayard),
* 2004 - Vous parler d'elle, (Éditions Fayard),
* 2006 - Insecte, (Éditions Fayard),
* 2007 - On n'empêche pas un petit cœur d'aimer,
            (Éditions Fayard)



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 11:48
© HANNAH/Opale


Biographie
:


Anne Goscinny est née en 1968 à Boulogne-Billancourt. Fille du célèbre Renée Goscinny et de Gilberte Pollaro-Millo.

Pour Anne Goscinny, la vie d’une "fille de" aurait peut-être pu paraître difficile, on en connaît qui ont du mal à endosser cette responsabilité. Ce fut plutôt une filiation heureuse et complètement assumée.

Le 5 novembre 1977, Anne est âgée de neuf ans lorsque son père meurt d’une crise cardiaque. Sa mort brutale fut digne d'un gag de bande dessinée. Malade du coeur, il mourut sur le vélo d'appartement de son cardiologue en pleine séance de tests cardiaques. «Il était à la bande dessinée ce que la tour Eiffel est à Paris, ce que Balzac est au roman français, en un mot ce qu'Obélix est à Astérix» écrit Bruno Frappat dans Le Monde du 8 novembre 1977. « C’est Tintin qui s’incline devant Astérix, dit Hergé dans le Matin.
L’âme du scénariste de génie continue cependant à vivre dans le regard émerveillé de petits garçons qui ont craqué sur le Poor Lonesome cowboy Lucky Luke. Elle vit aussi dans les fous rires malins des petites filles qui à l’image du tendre personnage de Marie-Edwige ont plus qu’un faible pour le Petit Nicolas.

En 1994, sa mère meurt d’un cancer. Gilberte Goscinny est l’auteur du Prix René Goscinny créé en 1986 en hommage à son mari. Anne reprend la succession de sa mère en organisant chaque année ce prix en collaboration aujourd'hui avec le Festival international de la bande dessinée d'Angoulême et le Journal du dimanche. Ce prix, décerné par un jury au début du mois de décembre, est destiné à aider et encourager un jeune scénariste. Le lauréat reçoit un trophée et un chèque de 5 000 euros au cours de la cérémonie du Festival international de la bande dessinée d'Angoulême qui se déroule fin janvier.

Dans Le père éternel, on reconnaît Anne Goscinny dans le personnage de Sophie, ses problèmes de jeune fille complexée, qui manque d'un guide paternel depuis la mort de son père - son beau-père ne lui plaît pas. Anne Goscinny rend hommage à ses ancêtres juifs, à l'histoire difficile de certains membres de sa famille déportés et tués, à son papa dans son troisième roman.

Bibliographie :

* 2002 - Le bureau des solitudes (Éditions Grasset),
* 2004 – Le voleur de mère (Éditions Grasset),
* 2006 – Le père éternel (Éditions Grasset)

Partager cet article

CATALOGUES

Livres à emprunter ou à louer

"Les Lectures de Florinette"

 

 

 

 

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche