Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 10:12
Photo : © P. Swirc


Biographie
:


Né à Paris en 1959, il rencontre adolescent François Truffaut qui détermine sa vocation pour le cinéma et l'encourage à devenir scénariste.

Il a écrit ou co-écrit près d'une trentaine de films, notamment pour Claude Sautet (Quelques jours avec moi, Un cœur en hiver), Yves Robert (La gloire de mon père, Le château de ma mère), Philippe de Broca (Chouans, Le Bossu). Plus récemment pour Jean-Paul Rappeneau (Bon voyage, écrit avec Patrick Modiano), Patrice Leconte (Confidences trop intimes), Philippe Collin (Aux abois), Emmanuelle Bercot (Backstage).

Il a publié un livre d'entretiens avec Yves Robert,
Un homme de Joie (Flammarion, 1996, Prix Alphonse Allais), et un récit autobiographique,
Le petit
voisin (Calmann-Lévy, 1999, réédité en 2001 chez Gallimard dans la collection Folio).



Bibliographie :

* 1996 - Un homme de joie, dialogue avec Yves
            Robert, (Éditions Flammarion),

* 1999 – Le petit voisin, récit autobiographique,
            (Éditions Gallimard),

* 2006 – L’Atlantique Sud, roman, (Éditions Grasset)



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 10:00



Biographie :

David Leavitt est né en 1961 à Pittsburgh et a grandi à Palo Alto, en Californie. Après avoir suivi les cours de Composition Créative à l’Université de Yale, il publie à l’âge de vingt ans sa première nouvelle dans le New Yorker. Tout jeune encore, il publie également le recueil de nouvelles qui lui a valu sa célébrité : Quelques pas de danse en famille, devenu désormais un classique de la nouvelle littérature américaine.

Les attentes créées par ses débuts n’ont pas été déçues par la suite : doté d’une écriture raffinée et précise dans la description de l’originalité et de la normalité, il est considéré comme l’un des représentants les plus importants du minimalisme des années 1980.

En 1987, il publie Le langage perdu des grues, son premier roman, suivi d’une dizaine d’autres livres, tous publiés en Italie par Mondadori. Ses premières oeuvres présentent déjà les thèmes que l’on retrouvera dans les livres suivants : la dissolution de la famille traditionnelle, le cancer comme métaphore d’un monde en déliquescence, l’homosexualité et l’univers gay des jeunes progressistes américains.

En polémique avec le monde littéraire américain, que Leavitt accuse d’être superficiel et opportuniste, l’écrivain a décidé de quitter les États-Unis et a vécu pendant quelques années en Italie, dans un petit village des côtes toscanes.

Il vit actuellement à Gainesville et tient des cours de Littérature Créative à l’université de Floride.


Bibliographie :

* 1980 – Le tourneur de pages, (Éditions Flammarion),
* 1988 – Le langage perdu des grues, (Éditions
             Denoël),

* 1990 – Tendresses partagées, (Éditions Flammarion),
* 1993 – A vos risques et périls, (Éditions
             Flammartion),

* 1999 – L’art de la dissertation, (Éditions
             Flammarion),

* 1999 – Quelques pas de danse en famille, (Éditions
             Denoël),

* 2000 – Le cottage perdu, (Éditions Poche),
* 2005 – Le manuscrit perdu de Jonah Boyd, (Éditions
             Denoël
)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:58


S.Janicot.png



Biographie :

Stéphanie Janicot est née à Rennes en 1967. Elle est rédactrice à Bayard Presse et vit à Paris. En 1996, son premier roman, Les Matriochkas a été salué par la critique et par plusieurs prix (Prix Goya, Prix Palissy, Prix René Fallet ) Elle a ensuite publié Des profondeurs, Salam et Ulysse avec Jean Trolley.

En juin 2000, à partir de Soledad, ses livres seront publiés aux éditions Albin Michel. Une Traviata achève le cycle consacré aux illusions de jeunesse, à la recherche d'infini et amorce une étude plus resserrée des relations humaines. Non, ma mère n'est pas un problème évoque la difficile (impossible ?) compréhension entre l'homme et la femme.
La constante de Hubble évoque la trahison conjugale et la nécessaire solidarité féminine. Un recueil de nouvelles aux personnages qui se croisent et finissent par composer presque un roman, Tu n'es pas seul(e) à être seul(e), analyse toutes les formes de solitude dans la société contemporaine. Cet effrayant besoin de famille aborde les rapports entre frères et sœurs à l'occasion d'une succession.

Journaliste à Bayard presse depuis 1992, elle a participé à la création de Muze en 2004, magazine culturel au lectorat majoritairement féminin et jeune dont elle anime les rubriques littéraires (entretiens littéraires, relecture de grands classiques, panorama de la littérature contemporaine française et étrangère).


Le site de l'auteur


Bibliographie :

* 1996 - Les Matriochkas, (Éditions Zulma),
* 1997 - Des Profondeurs, (Éditions Zulma),
* 1999 - Salam, (Éditions Zulma),
* 2000 - Ulysse, (Éditions Zulma),
* 2000 - Soledad, (Éditions Albin Michel),
* 2001 - Une traviata, (Éditions Albin Michel),
* 2002 - Non, ma mère n'est pas un problème, (Éditions
            Albin Michel),
* 2003 - La Constante de Hubble, (Éditions Albin Michel),
* 2005 - Tu n'es pas seul(e) à être seul(e), (Éditions
            Albin Michel),
* 2006 - Cet effrayant besoin de famille, (Éditions Albin
            Michel
),
* 2007 - Le privilège des rêveurs, (Éditions Albin Michel)



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:57

A.Bragance.png© François Deladerrière



Biographie :

D'origine andalouse, Anne Bragance est née au Maroc à Casablanca en 1945. Elle y a grandi dans un milieu cosmopolite où le français, l'espagnol, l'italien et, bien sûr, l'arabe, se métissaient pour la plus grande délectation de son oreille...

Arrivée en France à l'âge de seize ans, elle doit oublier le joyeux " pataquès " qui a bercé son enfance et s'employer à maîtriser la langue française, car son désir est de devenir écrivain. Elle se marie très jeune, met au monde deux petites filles, mais les joies, et les soucis de la maternité ne la détournent pas de sa passion première : la littérature.

À vingt-huit ans, elle publie son premier roman chez Flammarion. Beaucoup d'autres suivront, sous les couvertures du Seuil, de Grasset, du Mercure de France, de Laffont, de Julliard ... Le goût d'Anne Bragance pour la nature, les jardins, les fleurs, l'ont toujours tenue éloignée de Paris. Elle vit aujourd'hui dans une " maison de papier " (car les livres y sont rois), au milieu d'un parc qui domine une charmante vallée des Cévennes.


Bibliographie :

* 1973 - Tous les désespoirs vous sont permis, (Édition
            Flammarion),
* 1975 - La dent de rupture, (ÉditionsFlammarion),
* 1977 - Les soleils rajeunis, (Éditions Seuil),
* 1978 - Changement de cavalière, (Éditions Seuil),
* 1979 - Clichy sur Pacifique, (Éditions Seuil),
* 1983 - Une valse noire, (Éditions Seuil),
* 1983 - Le damier de la reine, (Éditions Mercure de
            France),
* 1983 - L’été provisoire, (Éditions Mercure de France),
* 1984 - Virginia Woolf ou la dame sur le piédestal,
            (Éditions des Femmes),
* 1985 - Charade, (Éditions Mercure de France),
* 1986 - Bleu indigo, (Éditions Grasset),
* 1989 - La chambre andalouse, (Éditions Grasset),
* 1991 - Anibal, (Éditions Robert Laffont),
* 1992 - Le voyageur de noces, (Éditions Robert Laffont),
* 1993 - Une journée au point d’ombre, (Éditions Robert
            Laffont),
* 1994 - Le chagrin des Resslingen, (Éditions Julliard),
* 1995 - Mata-Hari, (Éditions Belfond),
* 1996 - Les Cévennes, (Éditions Equinoxe),
* 1996 - Rose de pierre, (Éditions Julliard),
* 1998 - La correspondante anglaise, (Éditions Stock),
* 1999 - Le fils-récompense, (Éditions Stock),
* 2001 - Le lit, (Éditions Actes Sud),
* 2002 - Casus belli, (Éditions Actes Sud),
* 2004 - La reine nue. (Éditions Actes Sud),
* 2005 - Une enfance marocaine, (Éditions Actes Sud),
* 2005 - L'heure magique de la fiancée du pickpocket,
            (Éditions Mercure de France),
* 2005 - Danseuse en rouge, (Éditions Actes Sud),
* 2007 - D’un pas tranquille, (Éditions Actes Sud),



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:57



Biographie :

Raymond Briggs est né près de Londres à Wimbledon en 1934 et a étudié à la "Rutlish School à Merton", dans le sud de Londres. Il entre à l'âge de quinze ans à la "Wimbledon School of Art", où il étudie la peinture durant quatre ans, de 1949 à 1953.

Auteur et illustrateur depuis 1957, Il est l’un des créateurs de livres pour enfants les plus couronnés de succès au plan international. Une grande partie de ses ouvrages sont traduits en France chez Grasset.

Depuis 1961, Raymond Briggs publie régulièrement des livres pour enfants, son premier livre, "Midnight Adventure" fut suivi de nombreux autres, devenus au fil du temps des classiques comme Sacré Père Noël, Le Bonhomme de neige et une fable antinucléaire, "When the Wind Blows", porté à l’écran par Jimmy Murakami en 1986, et Grand Prix du long métrage au Festival du film d’animation d’Annecy l’année suivante. D’autres livres sont devenus à leur tour des classiques du cinéma.

Raymond Briggs est devenu un "classique" de l'imagerie enfantine mondiale avec un livre publié en 1973 chez Hamish Hamilton, et, de plus, avec une histoire en images, façon BD. Le héros en est l'un des rares personnages mythiques de notre siècle : ce Sacré Père Noël… et l'utilisation d'images narratives dans leur développement séquentiel n'excluait pas pour l'illustrateur-auteur, peintre et poète, la recherche esthétique de l'expression.

Son dernier livre, Monsieur Flaque, paru en 2004, donne une vision de l’enfance tendre et drôle, entre imagination et poésie.


Bibliographie :
   
* 1976 – Les vacances du Sacré Père Noël (Éditions
            Grasset jeunesse),

* 1977 – Sacré Père Noël (Éditions Grasset jeunesse),
* 1980 – Les aventures de Gentleman Jim (Éditions
            Grasset jeunesse),

* 1982 – Quand souffle le vent (Éditions Garnier),
* 1991 – Histoire du Bonhomme de neige (Éditions
             Grasset jeunesse),

* 1993 – L’homme (Éditions Grasset jeunesse),
* 1994 – Lili et l’ours (Éditions Grasset jeunesse),
* 1994 – Sacré Père Noël prend du bon temps (Éditions
             Grasset jeunesse),

* 1998 – Le bonhomme de neige (Éditions Grasset
             jeunesse),

* 1998 - Ethel et Ernest (Éditions Grasset jeunesse),
* 2001 – UG, Le petit génie de l’âge de pierre (Éditions
             Grasset jeunesse),

* 2004 - Monsieur Flaque (Éditions Grasset jeunesse),


Partager cet article

LIVRES A LOUER

EN CONSTRUCTION

 

ASSOCIATION

"Les Lectures de Florinette"

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche