Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:39

© Corbis Sygma

Biographie
:

     
Né en 1950 à Tartas, dans les Landes, François Dupeyron réalise, entre 1978 et 1987, de nombreux documentaires ainsi que neuf courts-métrages, parmi lesquels « La Dragonne » (1982) - Grand Prix au Festival de Clermont-Ferrand « La Nuit du hibou » (1984) - César en 1985 - et « Lamento » (1988) - Grand Prix au Festival de Clermont-Ferrand en 1989 -.

Son premier long-métrage, « Drôle d'endroit pour une rencontre » tourné en 1988, réunissait Catherine Deneuve et Gérard Depardieu, pour une histoire insolite, sorte de ballade nocturne réunissant deux inconnus sur une aire d’autoroute. Avec « Un cœur qui bat », F.Dupeyron reste dans la romance décalée, cette fois avec deux acteurs moins connus (dont son épouse, la chef monteuse Dominique Faysse), dans le rôle de deux amants d’une quarantaine d’années, qui se rencontrent dans le métro et sont brûlés par les feux d’une passion impossible. Avec « La Machine » (1994), le réalisateur adapte un roman fantastique de René Belletto et retrouve Depardieu pour une sombre histoire de dépossession de l’esprit d’un homme par un autre. Déroutant, une fois de plus. Et un semi échec commercial, une fois de plus : pendant les quelques années qui vont suivre, il va co-écrire Le « Fils
préféré » (1994) avec Nicole Garcia, et « Un Pont entre deux rives » (1998) avec Gérard Depardieu.


Retour à la réalisation en 1999 avec « C'est quoi la
vie ? » (1999) François Dupeyron explore un microcosme familial dans le monde paysan en déclin. C’est l’occasion d’un portrait de trois générations d’hommes, entre tradition et aspiration à la modernité. Plongeant encore plus loin dans les racines de la France contemporaine, il réalise « La Chambre des officiers » (2001) (adapté du roman homonyme de Marc Dugain) qui décrochera 9 nominations aux César, son cinquième film, situé au cœur de la Première Guerre mondiale.


Il est aussi l'auteur de deux romans : Jean qui dort (2002) et Inguélézi (2004), qu'il a adapté au cinéma. Le Grand Soir (2006) est son troisième roman.


Bibliographie :

* 2002 – Jean qui dort (Éditions Fayard),
* 2004 – Inguélézi (Éditions Actes Sud),
* 2006 – Le Grand Soir (Éditions Actes Sud)   

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:38


Biographie
:


Professeur de lettres et écrivain français, François Vallejo est né à Le Mans en 1960.

Quand il n'enseigne pas les lettres classiques, François Vallejo s'adonne à sa grande passion : l'écriture. Son premier roman,  Vacarme dans la salle de bal, décrit la profondeur et la complexité des relations humaines, et séduit déjà la critique.

Pirouettes dans les ténèbres affirme son style original, dynamique et sensible, puis Madame Angeloso, sélectionné pour les prix Goncourt, Femina et Renaudot, lui permet d'obtenir le prix roman France Télévisions. Mais c'est Groom, récompensé par le prix des Libraires et le prix Culture & Bibliothèque, qui lui apporte la reconnaissance.

En 2005, il signe Le Voyage des grands hommes, récompensé par les prix de l'Académie du Maine, Pierre Mac Orlan et Roman du Var. Il présente son sixième roman, Ouest, en 2006.

Écrivain confirmé, François Vallejo emporte les lecteurs dans son univers drôle et décalé.


Bibliographie :

* 1998 - Vacarme dans la salle de bal (Éditions Viviane
            Hamy),

* 2000 - Pirouettes dans les ténèbres (Éditions Viviane
            Hamy),

* 2001 - Madame Angeloso (Éditions Viviane Hamy),
* 2003 - Groom (Éditions Viviane Hamy),
* 2005 - Le voyage des grands hommes (Éditions
            Viviane Hamy),

* 2006 - Ouest (Éditions Viviane Hamy)



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:30


Biographie
:


Née en 1952 d'une mère italienne et d'un père arabe, Jeanne Benameur quitte l'Algérie à l'âge de cinq ans pour s'installer avec sa famille à La Rochelle où elle y passe toute son enfance. Dès que Jeanne commence à lire et à écrire, elle rédige des contes. À 14 ans, elle écrit une pièce de théâtre qu'elle produit avec des amis. Plus tard, elle devient Professeur de lettres. Elle exerce ce métier avec passion en animant de nombreux ateliers d’écriture.

Auteur de livre pour la jeunesse, Jeanne Benameur en publie de nombreux notamment chez Thierry Magnier et aux Editions du Seuil. Sa triple origine, algérienne, italienne et française, est l'une de ses sources d'inspiration même si elle n'écrit qu'en français. Avec son roman Les Demeurées (Denoël, 2000), elle fait une entrée remarquée sur la scène littéraire.

Elle vit maintenant à Paris où elle consacre l’essentiel de son temps à l’écriture : théâtre, poésie, romans et nouvelles.

Bibliographie :

* 1989 - Naissance de l’oubli (Éditions Guy
            Chambelland),

* 1992 - Samira des quatre routes (Éditions
            Flammarion Castor Poche),

* 1994 - Adil cœur rebelle (Éditions Flammarion
            jeunesse),

* 1997 - Pourquoi pas moi ? (Éditions Hachette
            jeunesse),

* 1997 - Une histoire de peau et autres nouvelle
            (Éditions Hachette jeunesse),

* 1998 - Ça t’apprendra à vivre (Éditions du Seuil
            jeunesse),

* 1999 - Quitte ta mère (Éditions Thierry Magnier),
* 1999 - Édouard et Julie c’est pour la vie (Éditions
            Thierry Magnier),

* 2000 - Marthe et Marie (Éditions L’Entretoise),
* 2000 - Les enfants du Monde (Éditions L’Entretoise),
* 2000 - Les Demeurées (Éditions Denoël),
* 2000 - Si même les arbres meurent (Éditions Thierry
            Magnier
),

* 2001 - Un jour mes princes sont venus (Éditions
            Denoël),

* 2001 - Travaille, Travaillons, Travaillez (Éditions
            Hachette jeunesse),

* 2001 - Et si la joie était là ? (Éditions la Martinière),
* 2002 - Valentine remède (Éditions Thierry Magnier),
* 2002 - Le Petit Être (Éditions Thierry Magnier),
* 2002 - La boutique jaune (Éditions Thierry Magnier),
* 2003 - Comme on respire (Éditions Thierry Magnier),
* 2004 - Les mains libres (Éditions Denoël),
* 2004 - Une heure, une vie (Éditions Thierry
            Magnier),

* 2004 - Prince de naissance, attentif de nature
            (Éditions Thierry Magnier),

* 2005 - Les Reliques (Éditions Denoël),
* 2006 - Présent ? (Éditions Denoël)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:22

E.Darwin.png



Biographie :

Arrière-petite-fille de Charles Darwin, EMMA DARWIN, éditrice, photographe et écrivain, a remporté le très prestigieux prix Bridport pour sa nouvelle Maura’s Arm en 2004. Les Mathématiques de l’amour est son premier roman.

Pour en savoir plus sur cette auteure vous pouvez aller consulter son site :

drapeau_anglais-1.jpgEmma Darwin


Bibliographie :

* 2007 – Les mathématiques de l’amour, (Éditions Michel
             Lafon
)








Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:04


Biographie
:


Bernard Cosandey est né le 14 juin 1950 à Lausanne. Il est le plus jeune d’une famille de trois enfants, et le seul garçon de la famille. Son père est comptable et sa mère gère la vie familiale. Comme beaucoup d’auteurs à l’époque (Jijé, Peyo, Hergé...), il raccourcit son patronyme en Cosey, pas mécontent que cela « sonne » comme « Disney ».

En 1969 il fait la connaissance de Derib qui, à cette époque, est l’unique professionnel de BD en suisse. Il travaille à ses côtés et apprend ensuite les bases de la bande dessinée, très vite ses dessins, très voisin de ceux de son maître, ne manque pas d'habiletés.

En 1971 paraissent ses premières bandes dessinées dans le quotidien belge « Le Soir » et en 1975, c’est la création de Jonathan pour l’hebdomadaire Tintin. À la recherche de Peter Pan (1984) est un diptyque édité au Lombard qui inaugure une veine plus romanesque de Cosey ; le même éditeur publie
Zélie Nord Sud dix ans plus tard, mais Cosey donne désormais l’essentiel de sa production à la collection " Aire Libre ", chez Dupuis, notamment Le Voyage en Italie (1988), Saigon-Hanoi (1992) et Joyeux Noël, May ! (1995).
Chez le même éditeur, en 2005, paraît le premier tome du diptyque Le Bouddha d’Azur ainsi que le second volet en 2006.


Bibliographie :

Aux Éditions Le Soir Jeunesse :
* 1971 - Monfreid et Tilbury

Aux Éditions Le Journal Da Tahiti :
* 1974 - Séraphin Ledoux

Aux Éditions Publishing et Copyright :
* 1974 - Shampooing pour la couronne

Aux Éditions 24 Heures :
* 1973 - Le retour de la bête
* 1991 - Réédition du Retour de la bête

Aux Éditions Trihan :
    * 1982 – Monfreid et Tilbury

Aux Éditons Loch Ness :
* 1991 - Réédition du Retour de la bête

Aux Éditions Albin Michel :
    * 1991 - L’Enfant Bouddha

Aux Éditions du Lombard / Dargaud dans la série Jonathan :

* 1977 - Souviens-toi, Jonathan,
* 1977 - Et la montagne chantera pour toi,
* 1977 - Pieds nus sous les rhododendrons,
* 1979 - Le Berceau du Bodhisattva,
* 1980 - L'espace bleu entre les nuages,
* 1980 - Douniacha, il y a longtemps...,
* 1981 - Kate,
* 1982 - Le Privilège du serpent,
* 1983 - Neal et Sylvester,
* 1985 - Oncle Howard est de retour,
* 1986 - Greyshore Island,
* 1997 - Celui qui mène les fleuves à la mer,
* 2001 - La Saveur du Songrong,

Dans la collection Signé :
* 1983 -  A la recherche de Peter Pan (T1 & T2)
* 1994 – Zélie, nord-sud

Aux Éditions Dupuis :

Dans la collection Aire Libre :
* 1988 - Le voyage en Italie (T1 &T2)
* 1988 - Orchidéa
* 1991 - Saigon-Hanoi
* 1995 - Joyeux Noël, May
* 1999 – Zeke raconte des histoires
* 2003 - Une maison de Frank L. Wright

Dans la collection Empreinte :
* 2005 - Le Bouddha d'Azur 1/2
* 2006 – Le Bouddha d’Azur 2/2

Partager cet article

CATALOGUES

Livres à emprunter ou à louer

"Les Lectures de Florinette"

 

 

 

 

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche