Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Association Les Lectures de Florinette - Audenge (33)
  • Association Les Lectures de Florinette - Audenge (33)
  • : "Les Lectures de Florinette" vous souhaite la bienvenue sur son site dans lequel vous trouverez ses activités, les articles de Florinette sur les différents ouvrages que l'association met à votre disposition afin de vous faire découvrir de nombreux auteurs qui nous amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous !
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:58


S.Janicot.png



Biographie :

Stéphanie Janicot est née à Rennes en 1967. Elle est rédactrice à Bayard Presse et vit à Paris. En 1996, son premier roman, Les Matriochkas a été salué par la critique et par plusieurs prix (Prix Goya, Prix Palissy, Prix René Fallet ) Elle a ensuite publié Des profondeurs, Salam et Ulysse avec Jean Trolley.

En juin 2000, à partir de Soledad, ses livres seront publiés aux éditions Albin Michel. Une Traviata achève le cycle consacré aux illusions de jeunesse, à la recherche d'infini et amorce une étude plus resserrée des relations humaines. Non, ma mère n'est pas un problème évoque la difficile (impossible ?) compréhension entre l'homme et la femme.
La constante de Hubble évoque la trahison conjugale et la nécessaire solidarité féminine. Un recueil de nouvelles aux personnages qui se croisent et finissent par composer presque un roman, Tu n'es pas seul(e) à être seul(e), analyse toutes les formes de solitude dans la société contemporaine. Cet effrayant besoin de famille aborde les rapports entre frères et sœurs à l'occasion d'une succession.

Journaliste à Bayard presse depuis 1992, elle a participé à la création de Muze en 2004, magazine culturel au lectorat majoritairement féminin et jeune dont elle anime les rubriques littéraires (entretiens littéraires, relecture de grands classiques, panorama de la littérature contemporaine française et étrangère).


Le site de l'auteur


Bibliographie :

* 1996 - Les Matriochkas, (Éditions Zulma),
* 1997 - Des Profondeurs, (Éditions Zulma),
* 1999 - Salam, (Éditions Zulma),
* 2000 - Ulysse, (Éditions Zulma),
* 2000 - Soledad, (Éditions Albin Michel),
* 2001 - Une traviata, (Éditions Albin Michel),
* 2002 - Non, ma mère n'est pas un problème, (Éditions
            Albin Michel),
* 2003 - La Constante de Hubble, (Éditions Albin Michel),
* 2005 - Tu n'es pas seul(e) à être seul(e), (Éditions
            Albin Michel),
* 2006 - Cet effrayant besoin de famille, (Éditions Albin
            Michel
),
* 2007 - Le privilège des rêveurs, (Éditions Albin Michel)



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:57

A.Bragance.png© François Deladerrière



Biographie :

D'origine andalouse, Anne Bragance est née au Maroc à Casablanca en 1945. Elle y a grandi dans un milieu cosmopolite où le français, l'espagnol, l'italien et, bien sûr, l'arabe, se métissaient pour la plus grande délectation de son oreille...

Arrivée en France à l'âge de seize ans, elle doit oublier le joyeux " pataquès " qui a bercé son enfance et s'employer à maîtriser la langue française, car son désir est de devenir écrivain. Elle se marie très jeune, met au monde deux petites filles, mais les joies, et les soucis de la maternité ne la détournent pas de sa passion première : la littérature.

À vingt-huit ans, elle publie son premier roman chez Flammarion. Beaucoup d'autres suivront, sous les couvertures du Seuil, de Grasset, du Mercure de France, de Laffont, de Julliard ... Le goût d'Anne Bragance pour la nature, les jardins, les fleurs, l'ont toujours tenue éloignée de Paris. Elle vit aujourd'hui dans une " maison de papier " (car les livres y sont rois), au milieu d'un parc qui domine une charmante vallée des Cévennes.


Bibliographie :

* 1973 - Tous les désespoirs vous sont permis, (Édition
            Flammarion),
* 1975 - La dent de rupture, (ÉditionsFlammarion),
* 1977 - Les soleils rajeunis, (Éditions Seuil),
* 1978 - Changement de cavalière, (Éditions Seuil),
* 1979 - Clichy sur Pacifique, (Éditions Seuil),
* 1983 - Une valse noire, (Éditions Seuil),
* 1983 - Le damier de la reine, (Éditions Mercure de
            France),
* 1983 - L’été provisoire, (Éditions Mercure de France),
* 1984 - Virginia Woolf ou la dame sur le piédestal,
            (Éditions des Femmes),
* 1985 - Charade, (Éditions Mercure de France),
* 1986 - Bleu indigo, (Éditions Grasset),
* 1989 - La chambre andalouse, (Éditions Grasset),
* 1991 - Anibal, (Éditions Robert Laffont),
* 1992 - Le voyageur de noces, (Éditions Robert Laffont),
* 1993 - Une journée au point d’ombre, (Éditions Robert
            Laffont),
* 1994 - Le chagrin des Resslingen, (Éditions Julliard),
* 1995 - Mata-Hari, (Éditions Belfond),
* 1996 - Les Cévennes, (Éditions Equinoxe),
* 1996 - Rose de pierre, (Éditions Julliard),
* 1998 - La correspondante anglaise, (Éditions Stock),
* 1999 - Le fils-récompense, (Éditions Stock),
* 2001 - Le lit, (Éditions Actes Sud),
* 2002 - Casus belli, (Éditions Actes Sud),
* 2004 - La reine nue. (Éditions Actes Sud),
* 2005 - Une enfance marocaine, (Éditions Actes Sud),
* 2005 - L'heure magique de la fiancée du pickpocket,
            (Éditions Mercure de France),
* 2005 - Danseuse en rouge, (Éditions Actes Sud),
* 2007 - D’un pas tranquille, (Éditions Actes Sud),



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:57



Biographie :

Raymond Briggs est né près de Londres à Wimbledon en 1934 et a étudié à la "Rutlish School à Merton", dans le sud de Londres. Il entre à l'âge de quinze ans à la "Wimbledon School of Art", où il étudie la peinture durant quatre ans, de 1949 à 1953.

Auteur et illustrateur depuis 1957, Il est l’un des créateurs de livres pour enfants les plus couronnés de succès au plan international. Une grande partie de ses ouvrages sont traduits en France chez Grasset.

Depuis 1961, Raymond Briggs publie régulièrement des livres pour enfants, son premier livre, "Midnight Adventure" fut suivi de nombreux autres, devenus au fil du temps des classiques comme Sacré Père Noël, Le Bonhomme de neige et une fable antinucléaire, "When the Wind Blows", porté à l’écran par Jimmy Murakami en 1986, et Grand Prix du long métrage au Festival du film d’animation d’Annecy l’année suivante. D’autres livres sont devenus à leur tour des classiques du cinéma.

Raymond Briggs est devenu un "classique" de l'imagerie enfantine mondiale avec un livre publié en 1973 chez Hamish Hamilton, et, de plus, avec une histoire en images, façon BD. Le héros en est l'un des rares personnages mythiques de notre siècle : ce Sacré Père Noël… et l'utilisation d'images narratives dans leur développement séquentiel n'excluait pas pour l'illustrateur-auteur, peintre et poète, la recherche esthétique de l'expression.

Son dernier livre, Monsieur Flaque, paru en 2004, donne une vision de l’enfance tendre et drôle, entre imagination et poésie.


Bibliographie :
   
* 1976 – Les vacances du Sacré Père Noël (Éditions
            Grasset jeunesse),

* 1977 – Sacré Père Noël (Éditions Grasset jeunesse),
* 1980 – Les aventures de Gentleman Jim (Éditions
            Grasset jeunesse),

* 1982 – Quand souffle le vent (Éditions Garnier),
* 1991 – Histoire du Bonhomme de neige (Éditions
             Grasset jeunesse),

* 1993 – L’homme (Éditions Grasset jeunesse),
* 1994 – Lili et l’ours (Éditions Grasset jeunesse),
* 1994 – Sacré Père Noël prend du bon temps (Éditions
             Grasset jeunesse),

* 1998 – Le bonhomme de neige (Éditions Grasset
             jeunesse),

* 1998 - Ethel et Ernest (Éditions Grasset jeunesse),
* 2001 – UG, Le petit génie de l’âge de pierre (Éditions
             Grasset jeunesse),

* 2004 - Monsieur Flaque (Éditions Grasset jeunesse),


Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:49

j.f._ramos.jpg



Biographie :

Jorge Franco-Ramos est un écrivain colobien né à Medellín en 1962. Il a étudié la mise en scène à l'école internationale du film de Londres et la littérature à la Pontificia Universidad Javeriana de Bogota. Il a également été membre de l'Atelier Littéraire dirigé par Manuel Mejía Vallejo à la bibliothèque municipale pilote de Medellín; et membre de l'atelier d'écriture de l'Université centrale dirigé par Isaías Peña Gutierrez.

En 1996, on sélectionne Viaje Gratis pour la septième édition du "Prix Carlos Castro Saavedra de la nouvelle", la même année, on remet à l’auteur le "Prix national Pedro Gómez Valderrama du roman" pour son livre de nouvelles Maldito Amor ; et en 1997, il remporte le "Prix national de la Ville de Pereira" avec son roman Mala Noche.

Premier roman de l'écrivain, La Fille aux Ciseaux devient très rapidement un best seller mondial traduit dans plusieurs langues. ROSARIO devient alors le symbole de la rébellion de toute une ville contre une violence quotidienne. C'est l'un des livres les plus réputés en Colombie: la première édition fut épuisée en deux jours, chose qui n'était pas arrivée depuis Gabriel García Marquez.

ROSARIO est l'adaptation du roman La Fille aux Ciseaux de Jorge Franco-Ramos paru en 1999.

Voir la bande annonce.


Le site officiel de Jorge Franco-Ramos


Bibliographie traduite en français :

* 2001 - La Fille aux ciseaux (Éditions Métailié),
* 2004 - Paraiso Travel (Éditions Métailié),


Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:39

E.Carr--re.png


Biographie :

Emmanuel Carrère fils d'immigrés russes est né en 1957 à Paris.

D’abord journaliste (principalement à Positif et Télérama) il est l’auteur de plusieurs scénarios, d’une biographie de Philip K. Dick et de nombreux romans dont La Moustache, La Classe de neige et L’Adversaire, les deux derniers ayant été adaptés pour le cinéma respectivement par Claude Miller et Nicole Garcia.

En 2003, il passe tout naturellement derrière la caméra et réalise " Retour à Kotelnitch ", ville russe qui à la fois est le lieu d'une enquête policière et d'une réflexion sur l'identité. Ce film documentaire a été présenté en sélection officielle au Festival de Venise.

Emmanuel Carrère se lance dans la fiction deux ans plus tard avec La Moustache, en tant qu'auteur, scénariste et réalisateur.

L’année 2007 avec Un roman russe marque le retour attendu à la littérature d'un auteur atypique.


Bibliographie :

* 1982 - Werner Herzog, (Éditions Edilig),
* 1983 - L'Amie du jaguar, (Éditions Flammarion),
* 1984 - Bravoure, (Éditions POL),
* 1986 - La Moustache, (Éditions POL),
* 1986 - Le Détroit de Behring, (Éditions POL),
* 1988 - Hors d'atteinte, (Éditions POL),
* 1995 - La Classe de neige, (Éditions POL),
* 1998 - Je suis vivant et vous êtes morts, (Éditions
            Le Seuil),
* 2000 - L'Adversaire, (Éditions POL),
* 2007 - Un roman russe, (Éditions POL),




Partager cet article

Association loi 1901

Les Lectures de Florinette

à Audenge (33)

------------------------

Objectif de l'Association

------------------------

------------------------

------------------------

Agenda 2024

------------------------

Évènements passés

------------------------

Catalogue

Livres à disposition

 

------------------------

------------------------

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche