Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 21:04



Biographie :

Joël Jouanneau est né en 1946 à Cellé dans le Loire et Cher.
Metteur en scène, auteur, Joël Jouanneau ne se consacre à l'écriture qu'en 1988 et à la mise en scène de pièces adressées aux enfants dont il précise qu'ils peuvent être 'petits et grands'. Il est à l'origine de la création d'Heyoka, Centre Dramatique National pour la Jeunesse attaché au Théâtre de Sartrouville dont il assume la codirection jusqu'en 2003.

Ce qui frappe dans l'écriture de ses textes, dits pour enfants, c'est qu'ils oscillent entre deux mots qui comportent chacun trois voyelles : « oui, aïe » ; « l'alliage possible du grave et du léger » et qu'ils évoquent les « premières déconvenues de la vie » ou abordent des expériences plus douloureuses comme la séparation et la mort.

Nourri de sa propre mémoire d'enfant élevé dans un petit village du centre de la France, son théâtre a un pouvoir évocateur qui invite chacun à 'arpenter moralement sa chambre d'enfant'. À travers son travail d'auteur, Joël Jouanneau contribue à l'émergence d'un véritable théâtre de répertoire pour la jeunesse.

Il alterne depuis la mise en scène, l'écriture et l'enseignement au CNSAD de Paris, et vit aujourd'hui en Bretagne.


Bibliographie :

* 1992 - Nuit d’orage sur Gaza, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Kiki l'Indien, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Le Bourrichon, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Le marin perdu en mer, (Éditions Actes Sud),
* 1993 - Gauche uppercut, (Éditions Actes Sud),
* 1998 - Dernier rayon, (École des Loisirs),
* 1999 - Mamie Ouate en Papoâsie, (Éditions Actes
            Sud),

* 1999 - Les Dingues de Knoxville, (Éditions Actes
            Sud),

* 1999 - Le Condor ; suivi de Allegria opus 147,
            (Éditions Actes Sud),

* 2001 - Yeul le jeune, (Éditions Actes Sud),
* 2003 - L’Adoptée, (Éditions Actes Sud),
* 2004 - L’Ébloui, (Éditions Actes Sud),
* 2005 - Mère & Fils : Comédie nocturne, (Éditions
            Actes Sud),

* 2006 - Dernier caprice, (Éditions Actes Sud),
* 2007 - Le marin d'eau douce, (Éditions Actes Sud)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 20:57

c.bobin.jpg


Biographie :

Christian Bobin, écrivain et poète français, est né d'un père dessinateur à l’usine Schneider et d'une mère calqueuse, le 24 avril 1951 au Creusot en Bourgogne, Saône-et-Loire où il vit toujours.

Après des études de philosophie, il exerce divers métiers, dans des bibliothèques, des musées, des librairies. Ses premiers textes, caractérisés par leur brièveté, qui n'ont rencontré qu'un maigre public, sont publiés au début des années 1980 aux éditions « Brandes », « Paroles d’Aube », « Le Temps qu’il fait », et surtout « chez Fata Morgana » (chez qui il publie notamment Lettre d’or), puis en 1992, chez « Gallimard ». Il est à l'aise dans ce qu'il appelle le «fragment», ses ouvrages tenant à la fois ou séparément du roman, du journal et de la poésie en prose. C'est une écriture minimaliste, de petits tableaux représentatifs d’un moment.

En 1992 Christian Bobin rencontre un grand succès, grâce à un livre consacré à saint François d’Assise : Le Très-Bas, Prix des Deux Magots en 1993 et Grand prix catholique de littérature. Il écrit en 1996, La plus que vive, hommage rendu à son amie Ghislaine, morte à 44 ans d’une rupture d’anévrisme.. C'est dans ses textes qu'il faut chercher Christian Bobin, il nous montre le monde tel que l'on ne le voit plus.


Bibliographie :

* 1977 - Lettre pourpre (Éditions Brandes),
* 1979 – Le feu des chambres (Éditions Brandes),
* 1984 - Le baiser de marbre noir (Éditions Brandes),
* 1985 - Souveraineté du vide (Éditions Fata Morgana),
* 1986 - L'homme du désastre (Éditions Fata Morgana),
* 1987 - Dame, roi, valet (Éditions Brandes),
* 1987 - Lettres d'or (Éditions Fata Morgana),
* 1988 - Le huitième jour de la semaine (Éditions
            Lettres Vives),

* 1989 - L'enchantement simple (Éditions Lettres
            Vives),

* 1989 - La part manquante (Éditions Gallimard),
* 1990 - Éloge du rien (Éditions Fata Morgana),
* 1990 - La vie passante (Éditions Fata Morgana),
* 1990 - La femme à venir (Éditions Gallimard),
* 1991 - L'autre visage (Éditions Lettres Vives),
* 1991 - La merveille et l'obscur (Éditions Paroles
            d'Aube),

* 1991 - Une petite robe de fête (Éditions Gallimard),
* 1992 - Le très bas (Éditions Gallimard),
* 1992 - Un livre inutile (Éditions Fata Morgana), 
* 1992 - Isabelle Bruges (Éditions LeTemps qu'il fait),
* 1993 - L'éloignement du monde (Éditions Lettres
            Vives),

* 1994 - L'inespérée (Éditions Gallimard), (Folio 1996)
* 1994 - L'épuisement (Éditions Le Temps qu'il fait),
* 1994 - Quelques jours avec elles (Éditions Le Temps
            qu'il fait),

* 1995 - L'homme qui marche (Éditions Le Temps qu'il
            fait),

* 1995 - La folle allure (Éditions Gallimard),
* 1995 - Bon à rien, comme sa mère (Éditions Lettres
            Vives),

* 1996 - La plus que vive (Éditions Gallimard),
* 1996 - Clémence Grenouille (Éditions Le Temps qu'il
            fait),

* 1996 - Une conférence d'Hélène Cassicadou (Éditions
            Le Temps qu'il fait),

* 1996 - Gaël Premier, roi d'Abimmmmmme et de
            Mornelongue (Éditions Le Temps qu'il fait),

* 1996 - Le jour où Franklin mangea le soleil (Éditions
            Le Temps qu'il fait),

* 1997 - Autoportrait au radiateur (Éditions Gallimard),
* 1998 – Geai (Éditions Gallimard),
* 1998 - L'équilibriste (Éditions Le Temps qu'il fait),
* 1999 - La présence pure (Éditions Le Temps qu'il
            fait),

* 1999 - Tout le monde est occupé (Éditions Mercure
            de France),

* 2000 - Cœur de neige (Ed. Théodore Balmoral),
* 2001 – Ressusciter (Éditions Gallimard),
* 2001 - La lumière du monde (Éditions Gallimard),
* 2001 - L’Enchantement simple et autres textes
            (Éditions Gallimard),

* 2002 - Le Christ aux coquelicots (Éditions Lettres
            Vives),

* 2004 - Louise Amour (Éditions Gallimard),
* 2005 - Prisonnier au berceau (Éditions Mercure de
            France),

* 2006 – Une bibliothèque de nuages (Éditions Lettres
            Vives)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 20:54

photo Ulf Andersen © Flammarion



Biographie :

Jean-Christophe Rufin est né à Bourges le 28 juin 1952. Après le départ de son père, sa mère qui travaille à Paris ne peut l'éduquer seule. Il est alors élevé par ses grands-parents. Son grand-père, médecin et résistant, soigne les combattants de la Première Guerre mondiale, avant d'être déporté à Buchenwald pour avoir caché des résistants en 1940 dans sa maison de Bourges.

À 18 ans, Jean-Christophe Rufin revoit son père par hasard. « J'avais choisi, à Bourges, le premier dispensaire venu pour faire un vaccin. Une jeune femme qui y travaillait m'a demandé mon nom et a blêmi. C'était ma demi-sœur, elle m'a conduit auprès de notre père. Nos rapports ne furent jamais très bons.»

Docteur en médecine, Jean-Christophe Rufin au début des années 1970, se rend incognito en Ethiopie, pays alors ravagé par la guerre, et rejoint les bataillons humanitaires...  Ancien vice-président de Médecins sans frontières, directeur d'Action internationale contre la faim, il mène de nombreuses missions en Afrique et en Amérique Latine. Ces séjours lui inspirent deux romans, tous deux récompensés par un prix Goncourt, le premier L’Abyssin par le prix du premier roman et le second Rouge Brésil par le prix Goncourt.

Son militantisme de la première heure ne l'empêche pas de poser un regard critique sur la gestion de l'humanitaire et sur les travers de la démocratie en général. Pour preuve, il fait paraître plusieurs essais analysant finement notre système actuel, et un roman d'anticipation, Globalia en 2004. Jean-Christophe Rufin y imagine un univers si politiquement correct, tellement démocratique, qu'il en devient tyrannique. Il revient très fort en 2007 avec Le parfum d'Adam dans lequel il s'attaque aux codes du thriller pour signer un roman d'espionnage planétaire.



Bibliographie :

Romans :

* 1997 - L’Abyssin, (Éditions Gallimard),
* 1998 - Sauver Ispahan, (Éditions Gallimard),
* 1999 - Les Causes perdues, (Éditions Gallimard),
* 2001 - Rouge Brésil, (Éditions Gallimard),
* 2004 – Globalia, (Éditions Gallimard),
* 2005 - La Salamandre, (Éditions Gallimard),
* 2007 - Le Parfum d'Adam, (Éditions Flammarion),

Essais :

* 1986 - Le Piège humanitaire, (Éditions J.C. Lattès),
* 1991 - L’Empire et les nouveaux barbares, (Éditions
            J.C. Lattès),

* 1994 - La Dictature libérale (Éditions J.C. Lattès),
* 1994 - L’Aventure humanitaire, (Éditions Gallimard),


 

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 20:30

I.B.Singer.png


Biographie :

Né en 1904 de père rabbin et de mère fille de rabbin, Isaac Bashevis Singer est croyant, mais sceptique. Il découvre la littérature grâce à son frère Joshua et débute à Varsovie en tant que correcteur, journaliste et traducteur de Thomas Mann et Stefan Zweig.

Dès 1925, il écrit ses premières nouvelles et en 1933 paraît son premier roman « La corne du bélier ». Devant la montée du climat antisémite en Pologne et l'arrivée d'Hitler au pouvoir en Allemagne, Joshua Singer emmène sa famille à New York et fait venir Isaac qui promet à sa femme Rachel et son fils de bientôt les faire venir aux USA. Cela ne se produira jamais et en 1937, il rencontre et épouse Alma Haimann, une juive originaire de Munich. Ce mariage durera jusqu'à la mort de Singer.

Son oeuvre, écrite en yiddish, fait revivre la Pologne de son enfance sur le rythme des conteurs traditionnels dans un style dépouillé et visionnaire. Elle est peuplée de personnages et de sujets tour à tour pittoresques, sensuels et pathétiques en abordant les thèmes chers au peuple juif et à son histoire. Ses romans les plus connus sont « Le Magicien de Lublin » (1960) et « Amour tardif » (1980). Isaac Bashevis Singer reçoit le prix Nobel en 1978. Il est le premier écrivain de langue yiddish à recevoir ce prix.

À la fin de sa vie, il est beaucoup affaibli et souffre d'une maladie de la mémoire, un comble pour lui qui avait fait de la mémoire son instrument littéraire, une infirmière s'occupe de lui les trois dernières années de sa vie.

Le 24 juillet 1991, à Miami, Isaac Bashevis Singer s’éteint. Avec sa mort c'est tout un pan de la culture juive polonaise qui disparaissait.


Le site officiel d'Isaac Bashevis Singer


Bibliographie :

Romans et recueils de nouvelles : (Liste non exhaustive)

* 1964 - Le Magicien de Lublin, (Éditions Stock),
* 1966 - Gimpel le naïf, (Éditions Denoël),
* 1968 - Le Manoir, (Éditions Stock),
* 1970 - La famille Moskat, (Éditions Stock),
* 1971 - Le Domaine, (Éditions Stock),
* 1971 - Le petit monde de la rue Krochmalna, (Éditions
            Denoël),
* 1973 - Le Blasphémateur, (Éditions Stock),
* 1975 - Ennemies, une histoire d'amour, (Éditions
            Stock),
* 1976 - La Couronne de plumes, (Éditions Stock),
* 1979 - Histoire du prince Ling Ling, (Éditions Stock),
* 1979 - La corne du bélier, (Éditions Stock),
* 1979 - Le dernier démon, (Éditions Marabout),
* 1980 - Le Lait de la lionne, (Éditions
            Gallimard-Jeunesse),
* 1980 - Passions, (Éditions Stock),
* 1982 - Amour tardif, (Éditions Stock),
* 1982 - Les frères Ashkenazi, (Éditions Stock),
* 1983 - Histoire du Baal Shem Tov, (Éditions Stock),
* 1983 - Naftali le conteur et son cheval Sus, (Éditions
            Stock),
* 1983 - Perdu en Amérique, (Éditions Stock),
* 1984 - Le Pénitent, (Éditions Stock),
* 1984 - L’histoire du Golem, (Éditions Stock),
* 1985 - Le beau monsieur de Cracovie, (Éditions
            Stock),
* 1985 - Contes, (Éditions Stock),
* 1988 - Le fantôme, (Éditions Stock),
* 1989 - La mort de Mathusalem, (Éditions Stock),
* 1990 - Au tribunal de mon père, (Éditions Stock),
* 1991 - Le Roi des champs, (Éditions Stock),
* 1994 - Le Certificat, (Éditions Denoël),
* 1994 - Les Sages de Chelm, (Éditions Denoël),
* 1995 - Meshugah, (Éditions Denoël),
* 1998 - L’esclave, (Éditions Stock),
* 1997 - L’Auberge de la peur, (Éditions Hachette
            Jeunesse),
* 1997 - Golem, (Éditions Seuil),
* 1997 - Le Spinoza de la rue du marché, (Éditions
            Denoël),
* 1999 - Quand Shlemiel s'en fut à Varsovie, (Éditions
            Seuil Jeunesse),
* 2000 - Histoire des trois souhaits et autres contes,
            (Éditions Seuil),
* 2001 - Ombres sur l'Hudson, (Éditions Mercure de
            France),
* 2001 - Un Jeune homme à la recherche de l'amour,
            (Éditions Stock),
* 2003 - La destruction de Kreshev, (Édtions Gallimard),
* 2007 - Shosha, (Éditions Stock),






Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 19:57


E.Osorio.png


Biographie :

Elsa Osorio est née à Buenos Aires en 1953.

Militante pour l’abolition des lois d’amnistie visant à protéger les militaires des conséquences des crimes commis sous la dictature. Elle réside actuellement à Madrid où elle enseigne l’écriture et la communication et travaille également pour la Ligue des Droits de l’Homme.

Elle a écrit des scénarios pour le cinéma et la télévision des nouvelles, des biographies.

Elle a obtenu plusieurs prix dont le Prix National de Littérature, le Prix du Journalisme d’Humour ainsi que le deuxième Prix Littérature Amnesty 2001 pour Luz ou le temps sauvage.


Bibliographie :

* 2002 – Luz ou le temps sauvage, (Éditions Métailié),
* 2007 – Tango, (Éditions Métailié)



Partager cet article

LIVRES A LOUER

EN CONSTRUCTION

 

ASSOCIATION

"Les Lectures de Florinette"

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche