Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:54


A.Cowan.jpg


Biographie :

Andrew Cowan est né à Corby dans le Northamptonshire en 1960.

Nouvellement père de famille et sans carrière, Andrew Cowan décide d'écrire un roman sur son premier amour et son grand-père décédé.

Six ans plus tard, il publie Temps de cochon, et, à sa plus grande surprise, le roman rafle le « Ruth Hadden Memorial Prize », « l'Author's Club First Novel Award », un « Scottish Arts Council Book Award » et est nommé pour le prestigieux « Booker Prize ». Les droits d'auteur sont vendus dans plus d'une dizaine de pays et la compagnie de production « Imagine Films » veut en faire un long métrage. Sur sa lancée, Andrew Cowan publie trois autres romans : Common Ground, Crustuceans et Ce que je sais. Ce dernier paraît en France en 2007, et est vivement salué par la critique.


Bibliographie :

* 2000 - Temps de cochon, (Éditions 10/18),
* 2007 - Ce que je sais, (Éditions Joelle Losfeld)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:52

C.Dupont-Monod.jpg


Biographie :

Petite-nièce de Théodore Monod, Clara Dupont-Monod, mère de deux enfants, est née à Paris en 1973 dans une famille protestante.

Son cursus est résolument littéraire puisqu'elle a fait khâgne au lycée Fénélon et qu'elle a obtenu une licence de lettres modernes à la Sorbonne. Par hasard, elle y découvre le vieux français, matière dans laquelle elle décroche une maîtrise et qui va beaucoup influencer son travail littéraire. Alors qu'elle prépare une thèse sur la légende de Tristan et Iseult, elle fait la connaissance de la directrice du magazine « Cosmopolitan » qui lui propose de faire des piges.

Son passage y sera bref, car remarquée par Nicolas Domenach, la jeune femme est lancée comme grand reporter chez
« Marianne » où elle s'y distingue notamment par sa critique virulente du libéralisme. Elle participe aussi à des émissions sur « RTL », « France Culture » et sur le plateau de Pascale Clark à
«
Canal + ».

Après s'être fait la promesse d'écrire son premier roman lors de l'enterrement de son petit frère de dix ans, elle publie en 1998 Eova Luciole chez Grasset comme tous ses ouvrages.

Ces derniers mettent en scène des personnages maltraités autant par leurs contemporains que par la postérité. Ainsi dans La folie du roi Marc (2000), elle s'intéresse au sort de l'époux d'Iseult dont l'honneur a été bafoué. Avec Histoire d'une prostituée (2003), dont l'adaptation cinématographique est en cours de tournage, elle recueille les confidences d'une prostituée d'origine bulgare.

Enfin, La passion selon Juette, publié en 2007, décrit le combat d'une femme du XIIe siècle qui refuse les diktats d'un monde où les femmes n'ont pas leur mot à dire face à une église toute-puissante.

La passion selon Juette a obtenu le prix Laurent Bonelli— LIRE & Virgin Megastore qui était décerné pour la première fois en 2007 et fut retenu dans la dernière liste du Prix Goncourt.


Bibliographie :

* 1998 – Eova Luciole, (Éditions Grasset),
* 2000 – La folie du roi Marc, (Éditions Grasset),
* 2003 – Histoire d’une prostituée, (Éditions Grasset),
* 2007 – La passion selon Juette, (Éditions Grasset)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:52


F.Malka.jpg


Biographie :

Après avoir étudié l’alto au Conservatoire de musique de Montréal et le génie mécanique à l’ École polytechnique, Francis Malka crée, en 1988, le premier logiciel de correction grammaticale, qu’il intègre ensuite à Microsoft Office.

En 1996, il fonde Semantix, une entreprise de haute technologie, qu’il vend à une société américaine. Il élabore depuis des logiciels de recherche pour les agences de sécurité des pays du G8.

Le jardinier de Monsieur Chaos est son premier roman.


Bibliographie :

* 2007 – Le jardinier de Monsieur Chaos, (Éditions
             Hurtubise HMH
)






Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:52


J.C.Somoza.png


Biographie :

José Carlos Somoza est né le 13 novembre 1959 à La Havane (Cuba). Sa famille s'exile rapidement en Espagne pour des raisons politiques.

Diplômé de psychiatrie/psychanalyse en 1994, il a exercé à Madrid puis s'est arrêté pour ce consacrer à l'écriture.

Aujourd'hui, et contrairement à la façon dont on le présente souvent, il ne se considère plus ni comme cubain et psychiatre, mais espagnol et écrivain. Ses romans sont traduits dans le monde entier.


Bibliographie :

* 2002 – La caverne des idées, (Éditions Actes Sud),
* 2003 – Clara et la pénombre, (Éditions Actes Sud),
* 2005 – La Dame n°13, (Éditions Actes Sud),
* 2007 – La Théorie des cordes, (Éditions Actes Sud)



Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:51


C.Pujade-Renaud.jpg



Biographie :

Danseuse, chorégraphe, professeur, Claude Pujade-Renaud a contribué à la diffusion de la danse moderne américaine en France. Lorsqu'elle se tourne vers l'écriture, elle devient rédactrice en chef de « Nouvelles-Nouvelles », revue aujourd'hui disparue.

Nouvelliste et romancière, Elle publie son premier roman Le Ventriloque en 1978 aux éditions Des Femmes. Ses ouvrages ont été récompensés par de nombreux prix littéraires dont le Goncourt des Lycéens pour Belle-mère en 1994 et le prix de l'Écrit intime pour Le Sas de l’absence en 1998.

Claude Pujade-Renaud vit à Paris et se consacre entièrement à l'écriture


Bibliographie :

Romans :

* 1978 - La Ventriloque, (Éditions Des Femmes),
* 1988 - La Danse océane, (Éditions Souffles),.
* 1992 - Martha ou le mensonge du mouvement,
            (Éditions Manya),
* 1994 - Belle mère, (Éditions Actes Sud),
* 1996 - La Nuit la neige, (Éditions Actes Sud),
* 1997 - Le Sas de l’absence, (Éditions Actes Sud),
* 1999 - Platon était malade, (Éditions Actes Sud),
* 2000 - Septuor en commun avec Daniel Zimmermann,
            (Éditions Le Cherche Midi),
* 2003 - Le Jardin forteresse, (Éditions Actes Sud),
* 2004 - Chers disparus, (Éditions Actes Sud),
* 2007 - Le Désert de la grâce, (Éditions Actes Sud)

Nouvelles :

* 1985 - Les Enfants des autres, (Éditions Actes Sud),
* 1989 - Un si joli petit livre, (Éditions Actes Sud),
* 1991 - Vous êtes toute seule ?, (Éditions Actes Sud),
* 1993 - La Chatière, (Éditions Actes Sud),
* 2001 - Au lecteur précoce, (Éditions Actes Sud),
* 2007 - Sous les mets les mots, (Éditions Nil)
 
Poésie :

* 2000 - Celles qui savaient, (Éditions Actes Sud),
* 2003 - Instants incertitudes, (Éditions Le Cherche Midi)

Mémoires :

* 1995 - Les Écritures mêlées, en commun avec
            Daniel Zimmermann (Éditions Julliard)

Correspondance :

* 2004 - Duel, en commun avec Daniel Zimmermann,
            (Éditions Le Cherche Midi)

Romans pour la jeunesse :

* 2000 - Les Otages de Gutenberg, en commun avec
            Chantal Pelletier et Daniel Zimmermann
            (Éditions Hachette Jeunesse),
* 2000 - Atomes crochus, en commun avec Chantal
            Pelletier et Daniel Zimmermann, (Éditions
            Hachette Jeunesse),
* 2000 - Championne à Olympie, en commun avec
            Daniel Zimmermann, (Éditions Gallimard)

Essais :

* 1974 - Expression corporelle langage du silence,
            (Éditions E.S.F.),
* 1976 - Danse et narcissisme en éducation, (Éditions
            E.S.F.),
* 1983 - Le Corps de l’enseignant dans la classe,
            (Éditions E.S.F.),
* 1983 - Le Corps de l’élève dans la classe, (Éditions
            E.S.F.),
* 1986 - L’École dans la littérature, (Éditions E.S.F.)







Partager cet article

CATALOGUES

Livres à emprunter ou à louer

"Les Lectures de Florinette"

 

 

 

 

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche