Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:49

j.f._ramos.jpg



Biographie :

Jorge Franco-Ramos est un écrivain colobien né à Medellín en 1962. Il a étudié la mise en scène à l'école internationale du film de Londres et la littérature à la Pontificia Universidad Javeriana de Bogota. Il a également été membre de l'Atelier Littéraire dirigé par Manuel Mejía Vallejo à la bibliothèque municipale pilote de Medellín; et membre de l'atelier d'écriture de l'Université centrale dirigé par Isaías Peña Gutierrez.

En 1996, on sélectionne Viaje Gratis pour la septième édition du "Prix Carlos Castro Saavedra de la nouvelle", la même année, on remet à l’auteur le "Prix national Pedro Gómez Valderrama du roman" pour son livre de nouvelles Maldito Amor ; et en 1997, il remporte le "Prix national de la Ville de Pereira" avec son roman Mala Noche.

Premier roman de l'écrivain, La Fille aux Ciseaux devient très rapidement un best seller mondial traduit dans plusieurs langues. ROSARIO devient alors le symbole de la rébellion de toute une ville contre une violence quotidienne. C'est l'un des livres les plus réputés en Colombie: la première édition fut épuisée en deux jours, chose qui n'était pas arrivée depuis Gabriel García Marquez.

ROSARIO est l'adaptation du roman La Fille aux Ciseaux de Jorge Franco-Ramos paru en 1999.

Voir la bande annonce.


Le site officiel de Jorge Franco-Ramos


Bibliographie traduite en français :

* 2001 - La Fille aux ciseaux (Éditions Métailié),
* 2004 - Paraiso Travel (Éditions Métailié),


Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:39

E.Carr--re.png


Biographie :

Emmanuel Carrère fils d'immigrés russes est né en 1957 à Paris.

D’abord journaliste (principalement à Positif et Télérama) il est l’auteur de plusieurs scénarios, d’une biographie de Philip K. Dick et de nombreux romans dont La Moustache, La Classe de neige et L’Adversaire, les deux derniers ayant été adaptés pour le cinéma respectivement par Claude Miller et Nicole Garcia.

En 2003, il passe tout naturellement derrière la caméra et réalise " Retour à Kotelnitch ", ville russe qui à la fois est le lieu d'une enquête policière et d'une réflexion sur l'identité. Ce film documentaire a été présenté en sélection officielle au Festival de Venise.

Emmanuel Carrère se lance dans la fiction deux ans plus tard avec La Moustache, en tant qu'auteur, scénariste et réalisateur.

L’année 2007 avec Un roman russe marque le retour attendu à la littérature d'un auteur atypique.


Bibliographie :

* 1982 - Werner Herzog, (Éditions Edilig),
* 1983 - L'Amie du jaguar, (Éditions Flammarion),
* 1984 - Bravoure, (Éditions POL),
* 1986 - La Moustache, (Éditions POL),
* 1986 - Le Détroit de Behring, (Éditions POL),
* 1988 - Hors d'atteinte, (Éditions POL),
* 1995 - La Classe de neige, (Éditions POL),
* 1998 - Je suis vivant et vous êtes morts, (Éditions
            Le Seuil),
* 2000 - L'Adversaire, (Éditions POL),
* 2007 - Un roman russe, (Éditions POL),




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 08:53


Biographie
:


Flore Vasseur est née en 1973 à Annecy.

Diplômée de l’Institut d’Études Politiques de Grenoble et d’HEC, ancienne championne de snow-board.

À la fin des années 90, elle s'expatrie à New York pour y créer "Trendspotting", un cabinet de conseil en stratégie Internet, avant de connaître les affres de la crise post-bulle Internet.

Depuis, installée à Paris, elle fournit des études aux grands groupes internationaux et autres cabinets de conseil et agences de publicité.

Chasseuse de tendances, elle voyage dans le monde entier pour analyser les nouveaux marchés.


Bibliographie :

* 2006 – Une Fille dans la Ville (Éditions des
             Équateurs
)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 08:52

D.Barberis.png



Biographie :

Dominique Barbéris est née en 1958 à Douala, au Cameroun. Elle est ensuite partie vivre à Bruxelles, Nantes et Paris.

Normalienne, agrégée de Lettres Modernes, elle enseigne à l'Université de Paris IV Sorbonne, où elle assure des cours de stylistique et de grammaire.

Elle a publié plusieurs romans et récits, préfacé Le Grand Meaulnes (éd. Imprimerie Nationale, coll. la Salamandre, 1996) et les Voyages de Flaubert (éd. Arléa, 1998).


Bibliographie :

* 1996 – La Ville, (Éditions Arlea),
* 1998 – L’Heure exquise, (Éditions Gallimard),
* 2000 – Le temps des dieux, (Éditions Gallimard),
* 2002 – Les Kangourous, (Éditions Gallimard),
* 2005 – Ce qui s’enfuit, (Éditions Gallimard)


Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 08:49



Biographie :

Né en 1962 dans une famille prolétaire à Dombasle-sur-Meurthe (Meurthe-et-Moselle), Philippe Claudel est agrégé de français. Il enseigne à l’Université de Nancy, mais a aussi fait le choix de donner cours dans des prisons ou des centres pour handicapés.

Dans ses textes, à l’apparente simplicité, il tisse les destins de gens humbles, aux prises avec des drames obscurs, des conflits inachevés, des souffrances enfouies. Lorrain d’origine, il évoque souvent dans son œuvre le Nord de la France et une nature omniprésente.

Il a reçu divers prix comme le prix Marcel Pagnol et le prix France Télévision en 2000 pour son premier roman, Meuse l’oubli, qui traite du deuil amoureux. En 2003 il obtient le prix Goncourt de la nouvelle pour Les Petites mécaniques.

Le prix Renaudot 2003 vient récompenser Les Ames grises, très grand succès critique et commercial, récit d’un drame villageois pendant la Première guerre mondiale. Le texte est adapté en 2005 au cinéma par Yves Angelo.

Philippe Claudel devient en 2004, directeur d'une nouvelle collection de romans chez Stock, Ecrivins, qui publie des textes d’écrivains sur le thème du vin. En 2005, il publie encore Trois petites histoires de jouets, La petite fille de Monsieur Linh, texte sensible sur l’amitié et le déracinement, qui rencontre également le succès.

Ponctuel, il revient l'année suivante avec Le Monde sans les enfants, dans lequel il aborde les tabous de notre société, dont la maltraitance, la guerre ou la mort.


Bibliographie :

* 1999 - Meuse l’oubli, (Éditions Balland),
* 1999 - Le Café d’Excelsior, (Éditions La Dragonne)
* 2000 - Barrio Flores, (Éditions La Dragonne)
* 2000 - Quelques uns des cent regrets, (Éditions
            Balland)

* 2000 - J’abandonne, (Éditions Balland),
* 2001 - Au revoir Monsieur Friant, (Éditions Phileas
            Fogg),

* 2002 - Le Bruit des trousseaux (Éditions Stock),
* 2002 – No si proches orients (Éditions National
            Geographic),

* 2003 - Les Petites Mécaniques, (Éditions Mercure De
            France),

* 2003 - Les Âmes grises, (Éditions Stock),
* 2004 – Trois petites histoires de jouets (Éditions
            Virgile),

* 2005 - La Petite Fille de monsieur Linh, (Éditions
            Stock),

* 2005 – Trois nuits au Palais Farnese (Éditions Nicolas
            Chaudun),

* 2006 – Le monde sans les enfants (Éditions Stock)

Partager cet article

LIVRES A LOUER

EN CONSTRUCTION

 

ASSOCIATION

"Les Lectures de Florinette"

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche