Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 16:19



Biographie :

Né de parents d'origine irlandaise, Donald Edwin Westlake voit le jour à Brooklyn , dans l'Etat de New-York, le 12 juillet 1933. Passionné de science-fiction et de romans d'aventures, il se met à écrire dès l'âge de 11 ans. Cependant, il ne publie son premier roman policier Th
e Mercenaries qu'à l'âge de 27 ans.

En 1960, le jeune Westlake, après des études universitaires, travaille comme lecteur dans une agence litérraire. Comme s'il cherchait à cacher sa véritable identité, Westlake débute sa carrière de romancier sous le pseudonyme de Richard Stark, en créant le personnage de Parker, un truand cynique confronté au crime organisé. Très rapidement il signe d'autres livres sous divers pseudonymes : Curt Clark, Timothy J. Culver, J. Morgan Cunningham, Samuel Holt, Richard Stark et Tucker Coe, pour raconter les aventures du détective Mitch Tobin. Puis, il rédige un unique roman de, science-fiction Anarchaos, une histoire d'amour Ordo, avant de publier des oeuvres signées de son vrai nom.


Spécialiste du roman de « casse », ces deux personnages préférés et récurrents sont John Dortmunder, cambrioleur professionnel aux aventures rocambolesques poursuivi par la poisse et Parker (sous le pseudonyme de Stark), jumeau sérieux de Dortmunder, un cambrioleur froid, cynique et efficace.

Ce qui caractérise son style d'écriture, c'est son sens permanent de l'humour, même dans les situations les plus graves. Les polars de Donald Westlake ont été très souvent adaptés au cinéma et leur auteur a écrit de nombreux scénarios pour le grand et le petit écran.


Il a remporté par trois fois le Edgar award, et a été désigné en 1993 Grand Master de l'association Mystery Writers of America.

Le monde du polar perd une de ses grandes figures, car Donald Westlake, ce père de sept enfants et époux d'Abigail, également écrivain, est mort dans la nuit du 31 décembre 2008 au premier janvier 2009 d'un infarctus, à l'âge de 75 ans.
 
Selon ses proches, Donald Westlake « écrivait sept jours par semaine », et uniquement sur des machines à écrire manuelles. L'écrivain, dont certaines oeuvres ont été traduites en français par Jean-Patrick Manchette, sera resté créatif jusqu'à sa mort : la parution de son dernier roman, « Get Real », est prévue pour le mois d'avril 2009.



Drapeau-am--ricain.pngLe site officiel de l’auteur



Bibliographie :

Livres disponibles en français :

Romans :

* 1960
Le Zèbre, (Indisponible),
* 1962
Bon app' !, (Éditions Gallimard),
* 1967
Pris dans la glue, (Éditions Gallimard),
* 1969
Kidnap-party, (Éditions Gallimard),
* 1970
Crédit est mort, (Éditions Gallimard),
* 1973
Gendarmes et voleurs, (Éditions Denoël),
* 1974
Place au gang !, (Éditions Gallimard),
* 1987
Festival de crêpes, (Éditions Gallimard),
* 1987
Drôles de freres, (Éditions Rivages),
* 1987 – Levine, (Éditions Rivages),
* 1989
Pour une question de peau, (Éditions
              Minerve),

* 1990
Adios Scheherezade, (Éditions Minerve),
* 1991 – Anarchaos, (Éditions Denoël),
* 1993
Un jumeau singulier, (Éditions Rivages),
* 1995
Un loup chasse l'autre, (Éditions Gallimard),
* 1995
Ordo, (Éditions Rivages),
* 1997
Le pigeon d'argile (Éditions Gallimard),
* 1997
Aztèques dansants, (Éditions Rivages),
* 1997
Kahawa, (Éditions Rivages),
* 1998
L'assassin de papa, (Éditions Gallimard),
* 1998
Faites-moi confiance, (Éditions Rivages),
* 1999
Château en esbrouffe, (Éditions Gallimard)
* 1999
Trop humains, (Éditions Rivages),   
* 2000
Le couperet, (Éditions Rivages),
* 2001 – Smoke, (Éditions Rivages),
* 2001 – 361, (Éditions Rivages),
* 2002
Moi, mentir ?, (Éditions Rivages),
* 2003
Le contrat, (Éditions Rivages),
* 2004 – Moisson Noire, (Éditions Rivages),
* 2004
La mouche du coche, (Éditions Rivages), 
* 2005
Motus et bouche cousue, (Éditions Rivages),
* 2006
Le pigeon récalcitrant, (Éditions Gallimard),
* 2006 – Mort de trouille, (Éditions Rivages),
* 2007
– Argent facile, (Éditions Rivages),
* 2008 – Divine providence,
(Éditions Rivages),


Série Dortmunder :

* 1978
La Joyeuse magouille, (Éditions Gallimard),
* 1984
Ça n'arrive qu'à moi, (Éditions Gallimard),
* 1988
Le Paquet, (Éditions Gallimard),
* 1988
Le ciel t'aidera ?, (Éditions Gallimard),
* 2000
Histoire d'os, (Éditions Rivages),   
* 2003
Dégats des eaux, (Éditions Rivages),
* 2004
Au pire qu'est-ce qu'on risque ?, (Éditions
              Rivages),   

* 2004
Mauvaises Nouvelles, (Éditions Rivages),
* 2005
Jimmy the Kid, (Éditions Rivages),
* 2006 – Les sentiers du désastre, (Éditions Rivages),
* 2006
Transgressions : Volume 1, (Éditions
              Calman-Lévy
),
* 2006 – Pourquoi moi ?, (Éditions Rivages),

* 2007 Pierre qui roule, (Éditions Rivages),
* 2007
Personne n'est parfait, (Éditions Rivages),
* 2008
– Voleurs à la douzaine, (Éditions Rivages),

Série Parker : (sous le pseudonyme de Richard Stark)

* 1963
Comme une fleur, (Éditions Gallimard),
* 1964
La clique, (Éditions Gallimard),
* 1964
Pour l'amour de l'or, (Éditions Gallimard),
* 1965
En coupe réglée, (Éditions Gallimard),
* 1966
Rien dans le coffre, (Éditions Gallimard),
* 1966
Le septième homme, (Éditions Gallimard),
* 1966
Sous pression, (Éditions Gallimard),
* 1968
Travail aux pièces, (Éditions Gallimard),
* 1968
Le divan indiscret, (Éditions Gallimard),
* 1969
Blanc-bleu noir, (Éditions Gallimard),
* 1969
Un petit coup de vinaigre, (Éditions
              Gallimard),

* 1971
Le défoncé, (Éditions Gallimard),
* 1973
Portraits gratis, (Éditions Gallimard),
* 1974
Parker fait Peau Neuve, (Éditions
              Gallimard),   

* 1975
Signé Parker, (Éditions Gallimard),
* 2001
Comeback, (Éditions Rivages),
* 2001
Backflash, (Éditions Rivages),
* 2005
Flashfire, (Éditions Rivages),
* 2005
Firebreak, (Éditions Rivages),

Série Grofield : (sous le pseudonyme de Richard Stark)

* 1971
L'oiseau noir, (Éditions Gallimard),
* 1971
Les citrons ne mentent jamais, (Éditions
              Gallimard),

* 1988
La demoiselle, (Éditions Rivages),
* 1993
La dame, (Éditions Rivages),


Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 16:05


Biographie
:


Eran Kroband est né en 1966 à Tel-Aviv. Après des études de philosophie et de marketing aux États-Unis, il s’est installé à Paris où il vit avec sa femme et ses deux enfants.

Il a écrit Petite Plume, son premier roman, sur un cahier, dans le métro, en se rendant à son travail d’analyste informatique.

Bibliographie :

* 2004 - Petite Plume (Éditions Pocket)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:55


Biographie
:


Né en 1942 dans la Moselle, Bernard NICLOUT, enseignant puis attaché scientifique auprès d’un laboratoire pharmaceutique, jouit aujourd’hui de sa retraite dans un village accoté à Metz.

C’est un passionné d’écriture (il a écrit son premier roman "L’agonie du soleil" à 17 ans). Qui a été rédacteur en chef de Plumes au vent, magazine diffusé par l’APAC, association littéraire nationale. « Je ne sais pas pourquoi je me suis lancé dans le roman policier, dit-il lors d’une interview à l’occasion d’une séance de dédicaces. Goût pour l’intrigue complexe ? Sans doute. Exploration de l’âme humaine ? Certainement. Le roman policier s’y prête bien. Plaisir d’inventer une histoire ? Assurément. Je dois avouer que je ne suis pas attiré par le roman contemplatif. »

Pour Bernard NICLOUT, l’histoire a autant d’importance que l’écriture elle-même, pas plus mais pas moins. Ses deux précédents romans Et tu sortiras du tombeau et Le procès de Dieu témoignent en effet d’un style alerte, d’une écriture attentive, originale. On retrouvera ces qualités mises au service d’un scénario solide dans La traque du fou.


Bibliographie :

* 2001 – Et tu sortiras du tombeau (Éditions Bucdom)
* 2002 – Le procès de Dieu (Éditions Bucdom)
* 2004 – La traque du fou (Éditions Bucdom)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:55





Biographie
:


Écrivain français Laurent Graff est né à Bonneville en 1968.

Laurent Graff n'aime pas parler de sa vie. Tout juste saura-t-on qu'il travaille comme archiviste dans l'édition. Il a voyagé en Malaisie, en Thaïlande, au Laos et en Birmanie. Le bouddhisme, qui nie l'importance du moi individuel, a exercé sur lui une grande influence. Dans ses livres, il cultive une vision générique et zoologique de l'homme, souvent cruelle.

Personnage singulier, Laurent Graff affirme n'avoir que peu d'intérêt. Peu d'intérêt pour les autres, c'est pour cela qu'il se dévoile peu. Peu d'intérêt aussi dans la vie, espérant juste vivre vieux le plus longtemps possible. Il s'essaye à la photographie et à la peinture. Mais jugeant que « la peinture ça pue et ça prend trop de place », il se lance dans l'écriture. Avec humour, il dépeint des personnages essayant d'échapper à leur quotidien morose dans Les Jours heureux, Il est des nôtres ou en proie à des situations rocambolesques dans Caravane et Voyage, voyages.

En 2006, Laurent Graff sort un nouveau livre, Le Cri, qu’il a écrit suite au vol du célèbre tableau d’Edvard Munch au musée d’Oslo. Le Chef-d’œuvre avait été dérobé le 22 août 2004 ; Laurent Graff commença la rédaction de son ouvrage courant septembre. Explications de l'auteur :

« Ce texte a été écrit au mois de juin 2006. Mon sixième livre, Le Cri, sortait de chez l’imprimeur et nous préparions, avec mon éditeur, le service de presse avant les vacances d’été. La mise en vente  de l’ouvrage avait été fixée au 25 août. Nous sommes le 31 août 2006, six jours après la mise en vente de mon roman. L’information tombe : la police norvégienne vient de retrouver le tableau de Munch. Les enquêteurs ne souhaitent pas dévoiler les circonstances de leur découverte. Je ne peux m’empêcher de sourire. »


Bibliographie :

* 1998 – Caravane (Éditons Le Rocher),
* 2000 – Il est des nôtres (Éditons Le Dilettante),
* 2001 – Les Jours heureux (Éditons Le Dilettante),
* 2003 – La vie sur Mars (Éditions Le Rocher),
* 2005 – Voyage, voyages (Éditons Le Dilettante),
* 2006 – Le Cri (Éditons Le Dilettante),
* 2007 - Il ne vous reste qu'une photo à prendre,

            (Éditons Le Dilettante)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:52



Biographie :

Né en 1975, Christopher Coake est originaire de l’Indiana. Il enseigne la littérature à l’Université du Nevada. Ses nouvelles ont été publiées dans plusieurs magazines et revues littéraires. Primées à plusieurs reprises, elles figurent dans des anthologies de renom dont Best American Short Stories. Un sentiment d’abandon est son premier livre. « Parfois quand on lit ses nouvelles, on en oublierait presque de respirer » dixit Nick Hornby. À la fois dramatiques, émouvantes et fortes, ces nouvelles nous font ressentir la vérité de toute vie humaine.


Drapeau-am--ricain.pngLe blog de Christopher Coake


Bibliographie :

* 2006 – Un sentiment d’abandon (Éditions Albin
             Michel
),





Partager cet article

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche