Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 16:05


Biographie
:


Eran Kroband est né en 1966 à Tel-Aviv. Après des études de philosophie et de marketing aux États-Unis, il s’est installé à Paris où il vit avec sa femme et ses deux enfants.

Il a écrit Petite Plume, son premier roman, sur un cahier, dans le métro, en se rendant à son travail d’analyste informatique.

Bibliographie :

* 2004 - Petite Plume (Éditions Pocket)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:55


Biographie
:


Né en 1942 dans la Moselle, Bernard NICLOUT, enseignant puis attaché scientifique auprès d’un laboratoire pharmaceutique, jouit aujourd’hui de sa retraite dans un village accoté à Metz.

C’est un passionné d’écriture (il a écrit son premier roman "L’agonie du soleil" à 17 ans). Qui a été rédacteur en chef de Plumes au vent, magazine diffusé par l’APAC, association littéraire nationale. « Je ne sais pas pourquoi je me suis lancé dans le roman policier, dit-il lors d’une interview à l’occasion d’une séance de dédicaces. Goût pour l’intrigue complexe ? Sans doute. Exploration de l’âme humaine ? Certainement. Le roman policier s’y prête bien. Plaisir d’inventer une histoire ? Assurément. Je dois avouer que je ne suis pas attiré par le roman contemplatif. »

Pour Bernard NICLOUT, l’histoire a autant d’importance que l’écriture elle-même, pas plus mais pas moins. Ses deux précédents romans Et tu sortiras du tombeau et Le procès de Dieu témoignent en effet d’un style alerte, d’une écriture attentive, originale. On retrouvera ces qualités mises au service d’un scénario solide dans La traque du fou.


Bibliographie :

* 2001 – Et tu sortiras du tombeau (Éditions Bucdom)
* 2002 – Le procès de Dieu (Éditions Bucdom)
* 2004 – La traque du fou (Éditions Bucdom)

Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:55





Biographie
:


Écrivain français Laurent Graff est né à Bonneville en 1968.

Laurent Graff n'aime pas parler de sa vie. Tout juste saura-t-on qu'il travaille comme archiviste dans l'édition. Il a voyagé en Malaisie, en Thaïlande, au Laos et en Birmanie. Le bouddhisme, qui nie l'importance du moi individuel, a exercé sur lui une grande influence. Dans ses livres, il cultive une vision générique et zoologique de l'homme, souvent cruelle.

Personnage singulier, Laurent Graff affirme n'avoir que peu d'intérêt. Peu d'intérêt pour les autres, c'est pour cela qu'il se dévoile peu. Peu d'intérêt aussi dans la vie, espérant juste vivre vieux le plus longtemps possible. Il s'essaye à la photographie et à la peinture. Mais jugeant que « la peinture ça pue et ça prend trop de place », il se lance dans l'écriture. Avec humour, il dépeint des personnages essayant d'échapper à leur quotidien morose dans Les Jours heureux, Il est des nôtres ou en proie à des situations rocambolesques dans Caravane et Voyage, voyages.

En 2006, Laurent Graff sort un nouveau livre, Le Cri, qu’il a écrit suite au vol du célèbre tableau d’Edvard Munch au musée d’Oslo. Le Chef-d’œuvre avait été dérobé le 22 août 2004 ; Laurent Graff commença la rédaction de son ouvrage courant septembre. Explications de l'auteur :

« Ce texte a été écrit au mois de juin 2006. Mon sixième livre, Le Cri, sortait de chez l’imprimeur et nous préparions, avec mon éditeur, le service de presse avant les vacances d’été. La mise en vente  de l’ouvrage avait été fixée au 25 août. Nous sommes le 31 août 2006, six jours après la mise en vente de mon roman. L’information tombe : la police norvégienne vient de retrouver le tableau de Munch. Les enquêteurs ne souhaitent pas dévoiler les circonstances de leur découverte. Je ne peux m’empêcher de sourire. »


Bibliographie :

* 1998 – Caravane (Éditons Le Rocher),
* 2000 – Il est des nôtres (Éditons Le Dilettante),
* 2001 – Les Jours heureux (Éditons Le Dilettante),
* 2003 – La vie sur Mars (Éditions Le Rocher),
* 2005 – Voyage, voyages (Éditons Le Dilettante),
* 2006 – Le Cri (Éditons Le Dilettante),
* 2007 - Il ne vous reste qu'une photo à prendre,

            (Éditons Le Dilettante)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:52



Biographie :

Né en 1975, Christopher Coake est originaire de l’Indiana. Il enseigne la littérature à l’Université du Nevada. Ses nouvelles ont été publiées dans plusieurs magazines et revues littéraires. Primées à plusieurs reprises, elles figurent dans des anthologies de renom dont Best American Short Stories. Un sentiment d’abandon est son premier livre. « Parfois quand on lit ses nouvelles, on en oublierait presque de respirer » dixit Nick Hornby. À la fois dramatiques, émouvantes et fortes, ces nouvelles nous font ressentir la vérité de toute vie humaine.


Drapeau-am--ricain.pngLe blog de Christopher Coake


Bibliographie :

* 2006 – Un sentiment d’abandon (Éditions Albin
             Michel
),





Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 15:50


R.Andrieux.png



Biographie :

Auteur-compositeur, Richard Andrieux signe son premier album en 1988. Il entre au Conservatoire d’art dramatique de Strasbourg en 1990. Suivent plusieurs pièces de théâtre et toujours la musique.
José est son premier roman.


Le blog de l'auteur


Bibliographie :

* 2007 – José, (Éditions Héloïse d’Ormesson)




Partager cet article

CATALOGUES

Livres à emprunter ou à louer

"Les Lectures de Florinette"

 

 

 

 

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche