Ce qu’il faut avant tout savoir
Auteur/illustratrice d'albums jeunesse et de carnets de voyage, publiés par différents éditeurs, Christine Flament a ouvert un atelier en Auvergne où elle donne des cours de peinture toute l'année et anime des stages aquarelle. Une fois par mois, elle organise des cours aquarelle/carnet de voyage à Paris, Clermont-Ferrand et Vichy.
Résumé du livre
Les fraises ne sont plus ce qu'elles étaient. Grâce à de savantes manipulations génétiques, on peut les transporter sans les réduire en bouillie, et nous mangeons désormais des fraises sans saveur et sans odeur, sinon celle du pétrole. Ne croyons pas que celles qui sont produites à côté de chez nous valent mieux : bien souvent, pesticides, fongicides, insecticides les ont copieusement arrosées. La vache donne du lait, le blé de la farine. Mais quel type de lait ou de farine ? Et les légumes, combien de traitements subissent-ils avant d'arriver dans nos assiettes ? Comment travaillent ces paysans qui nous nourrissent ? C'est à cette question que Christine Flament a voulu répondre en allant à leur rencontre.
Voulant en savoir plus sur ces aliments qui atterrissent dans nos assiettes, Christine Flament est allée à la rencontre des paysans situés dans diverses régions de France afin d’en savoir davantage sur leurs exploitations. Elle nous raconte la manière dont ils cultivent en expliquant leurs techniques de production et d’élevage sans jamais prendre parti.
Dans ces pages parsemées de ses magnifiques aquarelles, Christine Flament retranscrit tout ce que ces paysans lui ont confié. Une enquête très instructive et éclairante que je vous invite vivement à découvrir !
Pour visualiser quelques pages du livre, cliquez sur l’image
- Le blog de l'auteur : Christine Flament où vous pourrez découvrir ses autres ouvrages et aquarelles.