Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:46


J.Poulin.png


Biographie :

Jacques Poulin est né au Québec, à Saint-Gédéon en Beauce, le 23 septembre 1937. Après des études en lettres et en psychologie, il commence par faire de la traduction commerciale et occupe, durant quelques années, le poste de conseiller d’orientation dans un collège.

À 30 ans, il publie son premier roman, Mon cheval pour un royaume.

Dès 1969, il quitte son poste de conseiller en orientation et se consacre désormais à son métier d'écrivain. Il trouve son rythme et publie en moyenne un nouveau livre tous les quatre ans. S’en suit alors son exil français, Paris et Collioures (dans le sud de la France), qui dura plus de 15 ans. « Un Québécois à Québec finit par ne plus voir le fleuve, le début des Laurentides, l'île d'Orléans, etc. À l'étranger, on retrouve les paysages qu'on porte en soi. [...] J'aime la sensation qu'on a quand on n'est pas dans son pays. Il y a quelque chose de masochiste et de mélancolique dans tout ça. À l'étranger, on est plus sensible à la beauté des choses...Ça m'aiguise le regard. » Cependant, il n'hésite pas à venir passer quelques mois au Québec afin de vérifier si les maisons, les rues, les épiceries sont bien comme il se l'imaginait !

À l’âge de 65 ans, il finit par revenir à Québec, taraudé par le mal du pays qui l'a soudainement rongé.

En 1974, Jacques Poulin reçoit le Prix de La Presse pour Faites de beaux rêves, le Prix du Gouverneur général pour Les Grandes Marées en 1978 et le Prix Canada-Belgique en 1984. Avec Le Vieux Chagrin, il a remporté le Prix Québec-Paris en 1989, le Prix Molson de l'Académie des lettres du Québec en 1990 et le Prix France-Québec en 1991.

En 1995, le Prix Athanase-David lui a été décerné ainsi que le Prix Molson 2000 du Conseil des arts et des lettres du Canada.

Écrivain intimiste qui excelle à raconter les émois de l'âme, Jacques Poulin allie humour et angoisse pour décrire des personnages ancrés dans la vie et son action.


Bibliographie :

* 1967 - Mon cheval pour un royaume, (Éditions du jour),
* 1969 - Jimmy, (Éditions du Jour),
* 1970 - Le Coeur de la baleine bleue, (Éditions du Jour),
* 1974 - Faites de beaux rêves, (Éditions L’Actuelle),
* 1978 - Les Grandes Marées, (Éditions Léméac),
* 1984 - Volkswagen blues, (Éditions Québec/Amérique),
* 1989 - Le Vieux Chagrin, (Éditions Léméac),
* 1993 - La Tournée d'automne, (Éditions Léméac/Actes
          - Sud 1996
),
* 1998 - Chat sauvage, (Éditions Léméac),
* 2002 - Les Yeux bleus de Mistassini, (Éditions Léméac),
* 2006 - La traduction est une histoire d’amour, (Éditions
            Actes Sud)
 


Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:45


R.Maltby.png


Biographie :

Richard Maltby Jr est né le 6 octobre 1937, Ripon, le Wisconsin, États-Unis.

Il est un écrivain et un metteur en scène reconnus. « Ain’t Misbehavin »(1978) et « Fosse » (1999), les comédies musicales qu’il a conçues et montées, ont reçu chacune le Tony Award de la meilleure comédie musicale de l’année. La seconde lui a valu également le prix de la meilleure mise en scène.

En collaboration avec David Shire, il a mis en scène et/ou écrit les scénarios de « Starting here, starting now » (1977), « Baby » (1983), « Closer than Ever » (1989) et « Big » (1996) et, avec Alain Boublil et Claude-Michel Schonberg, celui de « Miss Saïgon » (1990), un succès international.

Richard Maltby Jr a enfin mis en scène et consigné, avec Don Black, en 1986, l’adaptation américaine de « Son & Dance », d’Andrew Lloyd Weber.

C’est en 1991 que Richard Maltby Jr a eu l’idée d’écrire sur Beatrix Potter. En vacances avec sa famille, alors qu’il cherchait un livre pour ses enfants, il est tombé sur un ouvrage de Beatrix Potter qui traînait sur une étagère de l’hôtel. La biographie succincte contenue dans le livre évoquait une célibataire d’une trentaine d’années tombée amoureuse peu de temps après avoir décidé de faire publier ses contes pour enfants. Ayant subi une perte tragique, elle avait déménagé dans le Lake District, et s’y était mariée. Après cela, disait la biographie, Beatrix Potter avait arrêté d’écrire. Intrigué par ce dernier point, il décida d’enquêter pour comprendre qui était réellement Beatrix Potter. De ses investigations sont nés son premier roman et son premier scénario, Miss Potter.

En 2006, il a monté la comédie musicale consacrée à la vie de Johnny Cash, « Ring of fire » (2006). Ce fils d’un chef d’orchestre confirmé coécrit les redoutés mots croisés du Harper’s Magazine.

Il est marié à Janet Brenner et a cinq enfants.


Bibliographie :

Ouvrage traduit en français :

* 2007 – Miss Potter, (Éditions Mango)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:44


M.Pessl.png


Biographie :

Marisha Pessl est née le 26 octobre 1977 à Ashville, en Caroline du Nord. Elle est diplômée de l’Université de Columbia et est incontestablement la nouvelle star des lettres new-yorkaises comme le furent récemment Nicole Kraus ou Jonathan Safran Foer .

Son premier ouvrage, La physique des catastrophes a été consacré comme l'une des révélations 2006 par le New York Times et salué par l'ensemble de la presse américaine.

Dans ce livre, elle narre la relation complexe entre une fille et son père charismatique. À la fois roman et enquête littéraire, le livre qui mélange érudition et références populaires fait montre d'une étonnante maturité. Avant cela, deux de ses romans, qu'elle a écrit tout en étant consultante financière dans un bureau international privé d’audit et de conseil dans le prestigieux cabinet Price Waterhouse Cooper, ont été refusés par les éditeurs.

Diplomée en littérature, Marisha Pessl a suivi des cours de jazz et étudié le français en Caroline du Nord. Elle travaille à l'écriture de son second roman.


Bibliographie :

* 2007 - La physique des catastrophes, (Éditions
            Gallimard
)








Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:44


N.O-Faolain.png


Biographie :

Née en Irlande au début des années quarante, dans une famille de neuf enfants, Nuala O'Faolain suit des études de Lettres à Dublin et Oxford où elle obtient un diplôme de littérature médiévale. Elle fait ses débuts à la télévision, puis devient journaliste et chroniqueuse à l'Irish Times.

C'est son roman On s'est déjà vu quelque part qui lance sa carrière en tant qu'écrivain. Cet écrit autobiographique ne devait être à l'origine qu'une simple préface à l'édition de ses chroniques dans l'Irish Times. Mais ce premier livre, par son succès et le phénomène d'identification qu'il a suscité auprès de toute une génération de femmes, a changé sa vie.

Nuala O'Faolain poursuit donc sur sa lancée en signant des récits d'inspiration biographique ou autobiographique dans un style vif et pertinent qui séduit le public comme Chimères en 2003, J' y suis presque en 2005 ou encore L' Histoire de Chicago May qui a obtenu le Prix Femina étranger en 2006.

Tous ses livres sont publiés en France chez Sabine Wespieser éditeur.


Bibliographie :

* 2002 – On s’est déjà vu quelque part ?, (Éditions
             Sabine Wespieser),
* 2003 – Chimères, (Éditions Sabine Wespieser),
* 2005 – J’y suis presque, (Éditions Sabine Wespieser),
* 2006 – L’histoire de Chicago May, (Éditions Sabine
             Wespieser)




Partager cet article

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 22:44


A.Guillon.png


Biographie :

Arnaud Guillon est né en 1964.
Il a publié au Quai Voltaire deux livres d’entretiens : l’un avec Pierre Moinot, Tous comptes faits, en 1993, l’autre avec François Nourissier, Mauvais genre, en 1994.

Daisy, printemps 69, son premier roman, est paru chez Plon, en 1998.
Il a obtenu en 2000 le prix Roger Nimier pour Ecume Palace, suivi, en 2002, de 15 août, tous les deux publiés chez Arléa. Près du corps et son dernier roman, Hit-Parade, sont sortis chez Plon.


Bibliographie :   

* 1998 – Daisy, printemps 69, (Éditions Plon),
* 2000 - Ecume palace, (Éditions Arléa),
* 2002 - 15 août, (Éditions Arléa),
* 2005 - Près du corps, (Éditions Plon),
* 2006 – Hit-Parade, (Éditions Plon)





Partager cet article

CATALOGUES

Livres à emprunter ou à louer

"Les Lectures de Florinette"

 

 

 

 

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche