Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

20 juin 2008 5 20 /06 /juin /2008 23:05






Biographie :

Karine Fougeray est graphiste. Elle est née à Saint-Malo le 1er septembre 1963, où elle a vécu toute son enfance et son adolescence.

Après dix-sept années de vie parisienne, elle a décidé de revenir s'installer en Bretagne, et d'écrire les histoires qui l'attendaient.

Elle a une petite fille amoureuse des poneys, un homme fou de mer et de nature, un chat, une chienne, et une jument qui l'emmène voir le monde d'un peu plus haut.

Dans sa maison on trouve pêle-mêle des pots de confiture, des couteaux pour ouvrir les huîtres, des jouets, des sabots de jardin, des selles de cheval, des bottes de bateau, des cannes à pêche et des crochets pour attraper les étrilles les jours de grande marée. Des livres et un ordinateur.


Le blog de l’auteur


Bibliographie : (Nouvelles & Roman)

* 2005 –
Elle fait les galettes, c’est toute sa vie,
             (
Éditions Delphine Montalant),
* 2008 – Ker Violette, (Éditions Delphine Montalant)



Partager cet article

20 juin 2008 5 20 /06 /juin /2008 23:04



En retrait des stratégies des grandes maisons, mais impliquée au cour des textes contemporains, Delphine Montalant démarre ses activités éditoriales en 1998. La volonté première est de repérer, dans des domaines aussi divers que la jeune littérature, l'édition jeunesse ou l'histoire de l'art, des points d'ancrage essentiels...
Pour en savoir plus cliquez sur leur logo.



A voir dans ce blog
:


* Accès direct à la plage de Jean Philippe Blondel
*
Elle fait les galettes, c'est toute sa vie de Karine
   Fougeray




Partager cet article

19 juin 2008 4 19 /06 /juin /2008 23:33




I

On n’est pas sérieux quand on a dix-sept ans.
Un beau soir – foin des bocks et de la limonade,
Des cafés tapageurs aux lustres éclatants !
On va sous les tilleuls verts de la promenade.

Les tilleuls sentent bon dans les bons soirs de juin.
L’air est parfois si doux qu’on ferme la paupière
Le vent chargé de bruits – la ville n’est pas loin –
A des parfums de vigne et des parfums de bière.

II

Voilà qu’on aperçoit un tout petit chiffon
D’azur sombre encadré d’une petite branche,
Piqué d’une mauvaise étoile qui se fond
Avec de doux frissons, petite et toute blanche.

Nuit de juin ! Dix-sept ans !...On se laisse griser.
La sève est du champagne et vous monte à la tête.
On divague ; on se sent aux lèvres un baiser
Qui palpite, là, comme une petite bête.

III

Le cœur fou robinsonne à travers les romans,
Lorsque, dans la clarté pâle d’un réverbère,
Passe une demoiselle aux petits airs charmants
Sous l’ombre du faux-col effrayant de son père.

Et comme elle vous trouve immensément naïf
Tout en faisant trotter ses petites bottines,
Elle se tourne alerte et d’un mouvement vif.
Sur vos lèvres, alors, meurent les cavatines.

IV

Vous êtes amoureux, loué jusqu’au mois d’août !
Vous êtes amoureux : vos sonnets la font rire.
Tous vos amis, s’en vont, vous êtes mauvais goût.
- Puis l’adorée, un soir, a daigné vous écrire.

Ce soir-là, vous rentrez aux cafés éclatants,
Vous demandez des bocks ou de la limonade…
On n’est pas sérieux quand on a dix-sept ans
Et qu’on a des tilleuls verts sur la promenade.





Partager cet article

17 juin 2008 2 17 /06 /juin /2008 23:42

















Éditions
Gallimard Jeunesse, 2007, 302 pages.
Traduit de l’anglais par Diane Ménard.
Illustré par Peter Bailey.


À partir de 9 ans.


« Je suis un cultivateur d’histoires. Je les cultive aussi sûrement qu’un paysan fait pousser ses céréales. Je suis un tisseur de rêves, un conteur. Grâce aux histoires que ma mère m’a lues, et à celles que j’ai lues moi-même, grâce à des professeurs inspirés, et à mes grands mentors Robert Louis Stevenson, Ted Hugues et Sean Rafferty, grâce à de nombreuses années de travail, j’ai trouvé ma propre démarche. La voie de chaque écrivain est unique, j’en suis sûr, bien que nous ayons sans doute avantage de choses en commun que nous le croyons. Ma voie ne sera pas la seule, mais c’est la mienne, et j’ai pensé qu’il pourrait être intéressant et, peut-être même utile, encourageant, de raconter comment je suis devenu l’écrivain que je suis. »

Michael Morpurgo, dans ce recueil, nous invite à arpenter l’étonnant chemin qui mène au pays de ses histoires. C’est un livre fascinant dans lequel il entrecroise certaines de ses histoires personnelles et inventées (écrites entre 2003 et 2005 lorsqu’il était ambassadeur de la littérature jeunesse à travers le monde) accompagnées d’anecdotes, de réflexions sur le métier d’écrivain, de façon à ce que le lecteur comprenne mieux son univers, ses inspirations et son travail de conteur.

« Cette approche permet peut-être d’apprécier les histoires elles-mêmes avec plus de profondeur, mais ce qui est plus important encore, elle peut indiquer au lecteur que le processus qui mène à écrire une histoire ou à la raconter appartient à tout le monde, que nous avons tous le grain de blé des histoires en nous, qu’il reste simplement à le planter et à l’aider à pousser. »

Animé par sa passion, Michael Morpurgo se révèle ici, comme dans ses histoires, authentique, sensible et attachant en nous offrant une magnifique leçon d’écriture qui enchantera petits et grands ! 


Clarabel, BelleSahi, Gachucha & Saxaoul ont toutes été sous le charme de ce merveilleux conteur ainsi qu'Eric dans ses bonheurs d'occasion !


Partager cet article

17 juin 2008 2 17 /06 /juin /2008 23:41





Biographie :

Michael Morpurgo est né en 1943, à St-Albans, près de Londres.
Enfant, il n’aimait pas lire et préférait le sport. D'ailleurs, il travaillait très mal à l’école. Malgré les conseils de son beau-père qui l’encourageait à lire des livres sérieux comme ceux de Charles Dickens, il préférait les bandes dessinées comme
« Tintin » ou « Lucky Luke ».

Il a suivi un itinéraire peu banal. Après avoir opté d’abord pour le métier des armes (à 18 ans, il obtient une bourse pour entrer à la « Sandhurst Military Academy »), il choisit d’enseigner l’anglais, à Londres. Il invente sans cesse des histoires qu’il raconte à ses élèves, car il a l’impression que les livres qu’il leur lit les ennuient. Chaque jour, ceux-ci écoutent comme un feuilleton la suite de l’histoire. Encouragé par la directrice de l’établissement, Michael propose ses textes aux éditeurs.

En 1976, lui et sa femme, Clare, abandonnent la vie citadine et ouvrent une ferme dans le Devon pour accueillir des enfants de quartiers urbains défavorisés et leur faire découvrir la campagne et les animaux. Michael Morpurgo explique : « À la ferme, ils travaillent et se sentent utiles, ils vivent de grandes émotions avec les animaux. J’essaie aussi de leur lire des histoires. Parmi "mes" premiers enfants, certains sont devenus professeurs et reviennent me voir avec leur classe! » Ces enfants travaillent non pas pour jouer, mais pour découvrir un autre monde et pour les sensibiliser aux animaux.

C’est la publication de Cheval de guerre, en 1982, qui lance véritablement la carrière d’écrivain de Michael Morpurgo. Il se consacre alors à l’écriture et aux enfants en difficulté. Il est aujourd’hui l’auteur de près d'une centaine de livres, traduits dans le monde entier et couronnés par de nombreux prix littéraires.

Pour chaque roman, il fait un travail d’enquête afin d’être le plus juste et le plus authentique possible. C’est le cas, bien sûr, pour son roman, situé pendant la Première Guerre mondiale, Soldat Peaceful, dont le nom figure sur une tombe réelle et lui paraît être symbolique. Michael Morpurgo, par ce livre, souhaite réhabiliter ces soldats fusillés souvent de façon injuste.

Entre 2003 et 2005 Michael Morpurgo succcède à Quentin Blake, puis Anne Fine au poste d'ambassadeur de la littérature jeunesse. Voyages intensifs en Russie, Afrique du Sud, Europe, et à travers toutes les îles britanniques.

Michael et Clare dirigent aujourd’hui trois fermes, une dans le Devon, la deuxième au Pays de Galle et la troisième dans le Gloucestershire où ils reçoivent chaque année plus de 3000 enfants. Ils ont été décorés par la reine de l’ordre du
« British Empire », en reconnaissance de leurs actions destinées à l’enfance.

Michael Morpurgo partage désormais son temps entre l’écriture, les enfants en difficulté et les îles Scilly où il passe en général ses vacances.

Généreux, chaleureux, il n’hésite pas à aller à la rencontre de son public, fut-il outre-Manche : il est souvent accueilli dans les écoles et les bibliothèques françaises et c’est aussi en France que ce père de trois enfants, heureux grand-père de deux petites-filles franco-britanniques, se rend pour de rares vacances.


Bibliographie :

* 1997 - Le roi de la forêt des brumes, (Éditons
            Gallimard Jeunesse),
* 1997 - Le jour des baleines, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 1997 - Cheval de guerre, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 1998 - Robin des Bois, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 1999 - Le trésor des O'Brien, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 1999 - Le naufrage du Zanzibar, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 1999 - Monsieur Personne, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 1999 - L’année des miracles, (Éditons Gallimard),
* 2000 - Jeanne d'Arc, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2000 - Anya, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2000 - Le cygne argenté, (Éditions L’École des Loisirs),
* 2000 - Le royaume de Kensuké, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 2001 - Tempête sur Shangri-La, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 2002 - Toro ! Toro !, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2002 - Le secret de Grand-Père, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 2002 - Le lion blanc, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2002 - Le secret du renard, (Éditions Pocket
            Jeunesse),
* 2004 - Soldat Peaceful, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2004 - Cool !, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2004 - Le petit albatros, (Éditions Hachette),
* 2005 - Les fables d'Ésope, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 2005 - La trêve de Noël, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2005 - Sire Gauvain et le chevalier vert, (Éditons
            Gallimard Jeunesse),
* 2006 - L'histoire de la licorne, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 2006 - L'Étonnante Histoire d'Adolphus Tips, (Éditons
            Gallimard Jeunesse),
* 2006 - La nuit du berger, (Éditons Gallimard
            Jeunesse),
* 2007 - Le roi Arthur, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2007 - Beowulf, (Éditons Gallimard Jeunesse),
* 2007 -
Au pays de mes histoires, (Éditons Gallimard
            Jeunesse
)
* 2008 - Seul sur la mer immense, (Éditions Gallimard
            Jeunesse)





Partager cet article

CATALOGUES

Livres à emprunter ou à louer

"Les Lectures de Florinette"

 

 

 

 

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche