Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
5 mars 2009 4 05 /03 /mars /2009 00:03



Les éditions Le Castor Astral ont été créées à Bordeaux en 1975 par deux étudiants en « Carrières du Livre », Jean-Yves Reuzeau et Marc Torralba. Aujourd'hui, cette aventure éditoriale est menée par plusieurs équipes autour de Marc Torralba à Bordeaux, Jean-Yves Reuzeau à Paris et Francis Dannemark à Bruxelles. François Tétreau est le correspondant à Montréal. Le catalogue est principalement axé sur la littérature française, la littérature étrangère (notamment la littérature flamande) et sur la musique...
Pour en savoir plus cliquez sur leur logo.


A voir sur ce blog :

* Le Vertige des auteurs de Georges Flipo
* Le film va faire un malheur de Georges Flipo





Partager cet article

1 mars 2009 7 01 /03 /mars /2009 00:55


















Éditions Gallimard, octobre 2000, 188 pages.

Prix Nobel de littérature 2008 pour l’ensemble de son œuvre.




« Cœur Brûle » est un livre qui comporte sept nouvelles dont certaines nous entraînent dans les contes et légendes à la recherche du temps perdu.

De la touffeur des grandes villes aux confins du désert, l’auteur nous révèle la solitude de ses personnages, leurs désirs, leurs rêves, leurs égarements. Dans la première nouvelle éponyme de ce recueil, qui est ma préférée, Clémence repense à son enfance en Provence, elle se retrouve là-bas, sur une autre planète, comme dans un grand jardin que ni elle, ni sa sœur Pervenche n’auraient jamais dû quitter…C’est une belle et émouvante histoire qui s’étend sur plusieurs pages (84 pour être plus précise) et qui m’a étonnée, car je ne m’attendais pas à découvrir chez cet auteur une telle finesse émotive servie par une écriture aussi lyrique et limpide. Les autres romances sont toutes aussi surprenantes !


Découvrez le Myspace.com – J.M.G. Le Clézio


Existe en poche




















Sur d'autres oeuvres de J.M.G Le Clézio ou sur un autre auteur français ayant obtenu le Prix Nobel de Littérature.
Rendez-vous chez Sylire ou Lisa !




Partager cet article

1 mars 2009 7 01 /03 /mars /2009 00:54





Biographie :

Originaire d'une famille de Bretagne émigrée à l'Île Maurice au XVIIIe siècle, Jean-Marie Gustave Le CLEZIO est un écrivain français né à Nice le 13 avril 1940.

Il a poursuivi des études au Collège littéraire universitaire de Nice, puis à Bristol et Londres. Professeur lors de sa coopération militaire d’abord en Thaïlande puis en Angletterre il est ensuite devenu enseignant aux Etats-Unis (Texas, et Nouveau Mexique). Malgré de nombreux voyages dans tous les pays du monde (comme le Mexique, Afrique, le Japon, le Panama, La Corée… J.M.G. Le Clézio n'a jamais cessé d'écrire depuis l'âge de sept ou huit ans.

Licencié des Lettres, il devint célèbre à 23 ans lorsque parut le Procès-Verbal, pour lequel il reçut le prix Renaudot. Il notamment vécu quelques temps au Panama parmi les indiens Embera, expérience qui le marquera à jamais, et dont il parlera dans « Haî 1971 ».

Dans son oeuvre, on peut distinguer assez nettement deux périodes. De 1963 à 1975 les romans et essais de Le Clézio explorent les thèmes de la folie, du langage, de l'écriture, avec la volonté d'explorer certaines possibilités formelles et typographique, dans la lignée d'autres écrivains de son époque (Georges Perec ou Michel Butor) Le Clézio a alors une image d'écrivain novateur et révolté qui lui vaut l'admiration de Michel Foucault ou Gilles Deleuze.

À la fin des années 1970 Le Clézio opère un changement dans son style d'écriture et publie des livres plus apaisés, à l'écriture plus sereine, où les thèmes de l'enfance, de la minorité, du voyage, passent au premier plan. Cette manière nouvelle séduit le grand public.

En 1980 Le Clézio fut le premier à recevoir le Prix Paul Morand, décerné par l’académie française pour son ouvrage Désert. Il a publié plus de trente livres : romans, essais, nouvelles, traductions ainsi que d'innombrables préfaces et articles et quelques contributions à des ouvrages collectifs. Plus tard, en 1994, il fut élu plus grand écrivain vivant de langue française. En 2008, il reçoit le Prix Nobel de Littérature


Découvrez le Myspace.com – J.M.G. Le Clézio


Bibliographie :

Romans, nouvelles, récits :

* 1963 - Le Procès-verbal, (Éditions Gallimard),
* 1964 - Le Jour où Beaumont fit connaissance avec sa
             douleur, (Éditions Mercure de France),
* 1965 - La Fièvre, (Éditions Gallimard),
* 1966 - Le Déluge, (Éditions Gallimard),
* 1967 - L’extase matérielle, (Éditions Gallimard),
* 1967 - Terra Amata, (Éditions Gallimard),
* 1969 - Le Livre des fuites, (Éditions Gallimard),
* 1970 - La Guerre, (Éditions Gallimard),
* 1973 - Les Géants, (Éditions Gallimard),
* 1975 - Voyages de l'autre côté, (Éditions Gallimard),
* 1976 - Les prophéties du Chilam Balam, (Éditions
              Gallimard),
* 1978 - Mondo et autres histoires, (Éditions Gallimard),
* 1978 - Voyage au pays des arbres, (Éditions
              Gallimard),
* 1978 - L’inconnu sur la terre, (Éditions Gallimard),
* 1980 - Désert, (Éditions Gallimard),
* 1980 - Trois villes saintes, (Éditions Gallimard),
* 1982 - La Ronde et autres faits divers, (Éditions
              Gallimard),
* 1985 - Le Chercheur d'or, (Éditions Gallimard),
* 1986 - Voyage à Rodrigues, (Éditions Gallimard),
* 1988 - Le rêve mexicain ou la pensée interrompue,
              (Éditions Gallimard),
* 1989 - Printemps et autres saisons, (Éditions
              Gallimard),
* 1991 - Onitsha, (Éditions Gallimard),
* 1992 - Étoile errante, roman, (Éditions Gallimard),
* 1992 - Pawana, (Éditions Gallimard),
* 1993 - Diego et Frida, (Éditions Stock),
* 1995 - La Quarantaine, (Éditions Gallimard),
* 1997 - La fête chantée et autres essais, (Éditions
             Gallimard),
* 1997 - Poisson d'or, (Éditions Gallimard),
* 1999 - Hasard, suivi de Angoli Mala, (Éditions
             Gallimard),
* 2000 - Cœur brûle et autres romances, (Éditions
              Gallimard
),
* 2003 - Révolutions, (Éditions Gallimard),
* 2004 - L'Africain, (Éditions Mercure de France),
* 2006 - Ourania, (Éditions Gallimard),
* 2007 - Ballaciner, (Éditions Gallimard),
* 2008 - Ritournelle de la faim, (Éditions Gallimard),

Jeunesse :

* 1978 - L’inconnu sur la terre, (Éditions Gallimard
              Jeunesse),
* 1980 - Lullaby, (Éditions Gallimard Jeunesse),
* 1982 - Celui qui n’avait jamais vu la mer, (Éditions
              Gallimard Jeunesse),
* 1985 - Balaabilou, (Éditions Gallimard Jeunesse),
* 1985 - Villa Aurore, (Éditions Gallimard Jeunesse),
* 1990 - La grande vie, (Éditions Gallimard Jeunesse),
* 1991 - Peuple du ciel, (Éditions Gallimard Jeunesse),




Partager cet article

27 février 2009 5 27 /02 /février /2009 17:41




















Éditions Gallimard, Août 2000, 145 pages.


2000 Prix du Meilleur Livre de Littérature Gourmande


Après avoir été enchantée par « L’élégance du hérisson », j’ai eu envie de lire son premier roman qui lui a valu ce Prix littéraire.

De la gourmandise, ce petit livre en regorge grâce aux souvenirs gustatifs d’un grand chroniqueur gastronomique qui à la veille de sa mort, alité sur son lit, retrace ses décennies de boustifaille qui le ramènent dans la cuisine de sa grand-mère jusqu’aux agapes les plus somptueuses. À travers cet itinéraire culinaire l’auteure dresse le portrait d’un homme acariâtre et autoritaire, tel qu’en témoignent ses proches, qui n’a qu’un seul souhait, retrouver la saveur ultime qu’il aimerait déguster une dernière fois, celle qui justifie cette existence vouée à une passion dévorante.


Avant de vous délecter de cette prose appétissante et parfumée, un bon conseil, ayez l’estomac bien plein, car cette quête de saveur et d’odeurs nous met inévitablement l’eau à la bouche ! Miam, miam !


Le blog de Muriel Barbery


Existe en poche




















GambadouLibrheri, Lily, Lo, Tamara, BelleSahi & Nina se sont régalées avec cette gourmandise,  So l'a moins appréciée et Hamnessa pas du tout. Mais il y a également d'autres avis sur le Blog-O-Book !




Partager cet article

27 février 2009 5 27 /02 /février /2009 17:36


Biographie
:


Muriel Barbery qui est née en 1969 à Bayeux enseigne la philosophie.

Son premier titre, Une gourmandise, fut déjà un succès (traduit en douze langues), couronné par le Prix du meilleur livre de littérature gourmande en 2000.



Le blog de Muriel Barbery


Bibliographie :

* 2000 – Une gourmandise (Éditions Gallimard),
* 2006 – L’Élégance du hérisson (Éditions Gallimard)




Partager cet article

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche