Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
16 mai 2009 6 16 /05 /mai /2009 23:12





















Éditions Gallimard, septembre 2002, 267 pages.
Traduit du danois par Alain Gnaedig.



Le narrateur, spécialiste en estampes japonaises, vit modestement à Copenhague. Quand il reçoit une lettre de son ami d'enfance Adrian, vivant à New York et qui avait connu une belle réussite sociale, celui-ci est mort depuis cinq jours d'une crise cardiaque. Dans cette lettre, Adrian évoque un secret qui le tourmente et le narrateur va chercher à savoir de quoi il s'agit...

Après avoir découvert cet auteur à travers Virginia j’ai eu envie, malgré ma légère déception, de poursuivre avec cet auteur et ne le regrette absolument pas, car cette sensibilité et cette mélancolie qui m’avait tant plu, je les ai retrouvés dans ces Bruits du cœur qui est un véritable patchwork de sentiments divers et situations inattendues qui nous révèle que la vie est bien loin d’être un long fleuve tranquille.

« Peut-être raconte-t-on son histoire parce que l’on est sur le point de la laisser derrière soi. Peut-être se met-on en mouvement sans même en avoir conscience. Tandis que l’on raconte, on comprend que l’histoire appartient au passé, que l’avenir a déjà commencé et que la vie continue tandis que l’on regarde en arrière. »




Existe en poche
























Partager cet article

16 mai 2009 6 16 /05 /mai /2009 23:11


J.C.Grondahl.jpg

Biographie :

Jens Christian Grøndahl est un écrivain et journaliste danois né à Copenhague en 1959.

Il étudie à l’Ecole danoise du cinéma où il poursuit une formation de réalisateur. Il collabore avec un journal, avant de se mettre à l’écriture.

Depuis 1985, cet auteur de nouvelles, d’essais et de pièces de théâtre, a publié une dizaine de romans, dont Été indien en 1996, Virginia en 2004, ou encore Piazza Bucarest en 2007 et devient un auteur vedette au Danemark.

En 1995, il reçoit une bourse du fond artistique danois ainsi que le Prix Herman Bang.

L’auteur vit aujourd’hui à Copenhague, ses livres sont traduits dans de nombreux pays.


Bibliographie :

* 1996 - Été indien, (Éditions Le Serpent à plumes),
* 1999 - Silence en octobre, (Éditions Gallimard),
* 2002 - Bruits du cœur, (Édition Gallimard),
* 2004 – Virginia, (Éditions Gallimard),
* 2005 - Sous un autre jour, (Éditions Gallimard),
* 2007 - Piazza Bucarest, (Éditions Gallimard)



Partager cet article

16 mai 2009 6 16 /05 /mai /2009 23:10



Maison familiale et indépendante, troisième groupe éditorial français, Gallimard a été fondé en 1911 par Gaston Gallimard et est aujourd'hui dirigé par son petit-fils Antoine Gallimard. Célèbre pour sa production littéraire de qualité, Gallimard présente aujourd'hui un catalogue de 17 000 titres, 7 000 auteurs, et la publication chaque année de quelque 750 nouveautés et 2 000 réimpressions, tant en littérature qu'en sciences humaines et livres d'art...

Pour en savoir plus cliquez sur leur logo.

Voir aussi les Collections Gallimard (Folio)
Voir aussi la Collection Joelle Losfeld


A voir dans ce blog
:


* Aya de Yopougon - Tome 1 - de Marguerite Abouet
* L'Élégance du Hérisson de Muriel Barbery
* La troisième vengeance de Robert Poutifard de
   Jean-Claude Mourlevat

* Singes d'Elisabeth Barillé
* Éclats de Sel de Sylvie Germain
* Tobie Lolness Tome 1 de Timothée de Fombelle
* Les Kangourous de Dominique Barbéris
* Lettres à un jeune poète de Rainer Maria Rilke
* Aya de Yopougon - Tome 2 - de Marguerite Abouet
* Coeur de pierre de Pierre Péju
* La physique des catastrophes de Marisha Pessl
* Tobie Lolness Tome 2 de Timothée de Fombelle
* Soldat Peaceful de Michael Morpurgo
* La trêve de Noël de Michael Morpurgo
* L'Échappée de Valentine Goby
* Virginia de Jens Christian Grøndahl
*
Harraga de Boualem Sansal
* Au pays de mes histoires de Michael Morpurgo
* Aya de Yopougon - Tome 3 - de Marguerite Abouet
* Le Grand Livre de Beatrix Potter
* La ballade de Cornebique de Jean-Claude Mourlevat
* Le coeur cousu de Carole Martinez
* Une gourmandise de Muriel Barbery
* Coeur brûle et autres romances de J.M.G. Le Clézio
* Aya de Yopougon - Tome 4 de Marguerite Abouet
* Bruits du coeur de Jens Christian Grøndahl


Partager cet article

13 mai 2009 3 13 /05 /mai /2009 17:12



















Éditions Philippe Rey, mai 2009, 210 pages.



« L’histoire que vous vous apprêter à lire n’est que « vésanie », raison déraisonnante », à savoir « fiction ». Donc, toute ressemblance avec des personnages et faits existants, etc.
Toute ? Pas tout à fait. Car pour raconter cette histoire, nous nous sommes inspirés d’un épisode de la vie du philosophe Jean-Baptiste Botul (1896-1947), dont les huit causeries que nous évoquons au cours du récit reprennent scrupuleusement la trame de celles prononcées à Nueva Königsberg, au Paraguay, en 1946. »


Et que s’est-il passé en mai 1946 dans ce drôle de lieu ? C’est bien ce que l’on se demande Kant on lit cette introduction…Mais comme je n’ai pas envie de vous dévoiler ce qu’il se cache derrière cette étrangeté philosophique, je vais vous laisser le soin de la découvrir en vous disant simplement que vous allez vous embarquer dans un récit d’aventures pittoresques où l’humour et l’amour sont de la partie !

Après son émouvant et très beau premier roman « La petite cloche au son grêle », cette fois-ci, je remercie l’auteur pour ce bon moment divertissant et jubilatoire !



Pour en savoir plus, retrouvez les avis unanimes de Bellesahi, Keisha, Lily, Cathulu, Clarabel, Aifelle, Amanda, Yv, Cathe...




Partager cet article

13 mai 2009 3 13 /05 /mai /2009 17:09





Biographie :

Paul Vacca est scénariste et vit à Paris. La petite cloche au son grêle est sont premier roman.


Pour en savoir plus, retrouvez l'interview de l'auteur par Sylire : ICI


Bibliographie :

* 2008 - La petite cloche au son grêle, (Éditions Philippe
             Rey)
,
* 2009 - Nueva Königsberg, (Éditions Philippe Rey)



Partager cet article

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche