Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 17:09




Biographie :

Jean-Paul Dubois est né en 1950 à Toulouse, où il vit toujours, loin de la scène littéraire. Avant d'être l'auteur d'une dizaine de romans, de recueils de nouvelles et de plusieurs essais, dont Éloge du gaucher dans un monde manchot, Jean-Paul Dubois se lance dans le journalisme et travaille au Nouvel Observateur où il est l'auteur de nombreux articles (réunis en recueils aux éditions de l'Olivier). Il connaît bien les États-Unis pour y avoir été le correspondant du magazine pendant quinze ans.

Fasciné par les écrivains américains, il a rédigé en vingt ans une quinzaine de romans qui remportent un succès croissant, tant critique que public. Le très remarqué Kennedy et moi, qui remporte, en 1996, le prix France Télévisions, est adapté au cinéma par Sam Karmann, avec Jean-Pierre Bacri en vedette.


En 2004, Une Vie française remporte le prix Femina ainsi que le prix du roman Fnac : véritable saga, ce texte raconte, de manière drôle et lucide, les cinquante années dans la vie d’un journaliste sportif, Paul Blick, mises en parallèle avec l’histoire de la Vème République, de ses espoirs à ses désillusions.

En 2006 Vous plaisantez monsieur Tanner aborde de façon humoristique l'enfer des travaux.

En 2007  Jean-Paul Dubois revient à plus de gravité avec Hommes entre eux et confirme encore une fois, s'il était besoin, la qualité de sa plume.


Bibliographie :

* 1984 - Compte rendu analytique d'un sentiment
            désordonné, (Éditions du Fleuve noir),

* 1987 - Éloge du gaucher dans un monde manchot,
            (Éditions Robert Laffont),

* 1988 - Tous les matins je me lève, (Éditions Robert
            Laffont),

* 1989 - Maria est morte, (Éditions Robert Laffont),
* 1990 - Les poissons me regardent, (Éditions Robert
            Laffont),

* 1991 - Vous aurez de mes nouvelles, (Éditions Robert
            Laffont),

* 1992 - Parfois je ris tout seul, (Éditions Robert
            Laffont),

* 1992 - Une année sous silence, (Éditions Robert
            Laffont),

* 1993 - Prends soin de moi, (Éditions Robert Laffont),
* 1994 - La vie me fait peur, (Éditions du Seuil),
* 1996 - Kennedy et moi, (Éditions du Seuil),
* 1996 - L'Amérique m'inquiète, (Éditions de l’Olivier),
* 1997 -  Je pense à autre chose, (Éditions de l’Olivier)
* 1999 - Si ce livre pouvait me rapprocher de toi,
            (Éditions de l’Olivier),

* 2002 - Jusque-là tout allait bien en Amérique,
            (Éditions de l’Olivier),

* 2004 - Une vie française, (Éditions de l’Olivier),
* 2006 - Vous plaisantez, Monsieur Tanner, (Éditions de
            l’Olivier),

* 2007 - Hommes entre eux, (Éditions de l’Olivier),

Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

S
je n'ai pas encore lu celui là, mais j'avais beaucoup aimé une vie française. bravo pour tes fiches auteurs...
Répondre
F
Merci Sylvie ! c'est le premier que je lis de l'auteur et "Une vie française" figure dans ma LAL ! ;-)
A
Merci pour toutes ces infos sur un écrivain toulousain que je ne connaissais pas.
Répondre
F
Je t'en prie Anjelica ! ;-)

CATALOGUES

Livres à emprunter ou à louer

"Les Lectures de Florinette"

 

 

 

 

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche