Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 17:28


Bibliographie :

Né à Buenos Aires, Argentine, en 1948 d'un père ambassadeur, Alberto Manguel passe ses plus jeunes années en Israël avant de revenir en Argentine. Il sert de lecteur à Jorge Luis Borges, devenu complètement aveugle, et s'immisce dans le milieu de l'édition. Il voyage beaucoup entre Paris (Gallimard, Denoël), Londres (Calder & Boyard), Milan (Franco Maria Ricci) et Tahiti.

Devenu citoyen canadien en 1985, il publie son premier roman, La Porte d'ivoire, en 1991, et s'installe en France en 2001. Journaliste pour la presse, la radio et la télévision, il est à l'origine de nombreuses anthologies, romans, traductions et des essais. La reconnaissance arrive en 1998 avec Une histoire de la lecture, Prix Médicis essai, qui suscite à la fois l'intérêt des lecteurs et de la critique. La même année, il publie un enchanteur Dictionnaire des lieux imaginaires, suivi en 2000 de Dans la forêt du miroir, essai sur les mots et sur le monde, puis du Livre des images en 2001. L'écrivain se fait ensuite biographe, en publiant successivement Chez Borgès en 2003 et Kipling, une brève biographie l'année suivante. Grand amateur d'histoires, Alberto Manguel possède cet enthousiasme qui ravit ses lecteurs.


Bibliographie :

* 1991 - La porte d'ivoire, Boréal, (Éditions Boréal),
* 1996 - Anthologie des sept péchés capitaux, (Éditions
            Joëlle Losfeld),

* 1997 - L'Ordinateur de Saint Augustin, (Éditions Actes
            Sud),

* 1998 - Dernières nouvelles d'une terre abandonnée,
            (Éditions Actes Sud),

* 1998 - Une histoire de la lecture, (Éditions Actes
            Sud),

* 1998 - Dictionnaire des lieux imaginaires, (Éditions
            Actes Sud),
* 1999 - Petites histoires de la littérature américaine,
            (Éditions Actes Sud),

* 2000 - Dans la forêt du miroir, (Éditions Actes Sud),
* 2000 - La bibliothèque de Robinson, (Éditions
            Lemeac),

* 2001 - Le livre d'images, (Éditions Actes Sud), 
* 2001 - Stevenson sous les palmiers, (Éditions Actes
            Sud),

* 2003 - Chez Borges, (Éditions Actes Sud),
* 2004 - Kipling une brève biographie, (Éditions Actes
            Sud),

* 2004 - Journal d'un lecteur, (Éditions Actes Sud),
* 2005 – Un amant très vétilleux, (Éditions Actes Sud),
* 2005 – Un retour, (Éditions Actes Sud),
* 2006 – La Bibliothèque, la nuit (Éditions Actes Sud)


Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche