Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 13:30


Biographie
:


Née en 1952 d'une mère italienne et d'un père arabe, Jeanne Benameur quitte l'Algérie à l'âge de cinq ans pour s'installer avec sa famille à La Rochelle où elle y passe toute son enfance. Dès que Jeanne commence à lire et à écrire, elle rédige des contes. À 14 ans, elle écrit une pièce de théâtre qu'elle produit avec des amis. Plus tard, elle devient Professeur de lettres. Elle exerce ce métier avec passion en animant de nombreux ateliers d’écriture.

Auteur de livre pour la jeunesse, Jeanne Benameur en publie de nombreux notamment chez Thierry Magnier et aux Editions du Seuil. Sa triple origine, algérienne, italienne et française, est l'une de ses sources d'inspiration même si elle n'écrit qu'en français. Avec son roman Les Demeurées (Denoël, 2000), elle fait une entrée remarquée sur la scène littéraire.

Elle vit maintenant à Paris où elle consacre l’essentiel de son temps à l’écriture : théâtre, poésie, romans et nouvelles.

Bibliographie :

* 1989 - Naissance de l’oubli (Éditions Guy
            Chambelland),

* 1992 - Samira des quatre routes (Éditions
            Flammarion Castor Poche),

* 1994 - Adil cœur rebelle (Éditions Flammarion
            jeunesse),

* 1997 - Pourquoi pas moi ? (Éditions Hachette
            jeunesse),

* 1997 - Une histoire de peau et autres nouvelle
            (Éditions Hachette jeunesse),

* 1998 - Ça t’apprendra à vivre (Éditions du Seuil
            jeunesse),

* 1999 - Quitte ta mère (Éditions Thierry Magnier),
* 1999 - Édouard et Julie c’est pour la vie (Éditions
            Thierry Magnier),

* 2000 - Marthe et Marie (Éditions L’Entretoise),
* 2000 - Les enfants du Monde (Éditions L’Entretoise),
* 2000 - Les Demeurées (Éditions Denoël),
* 2000 - Si même les arbres meurent (Éditions Thierry
            Magnier
),

* 2001 - Un jour mes princes sont venus (Éditions
            Denoël),

* 2001 - Travaille, Travaillons, Travaillez (Éditions
            Hachette jeunesse),

* 2001 - Et si la joie était là ? (Éditions la Martinière),
* 2002 - Valentine remède (Éditions Thierry Magnier),
* 2002 - Le Petit Être (Éditions Thierry Magnier),
* 2002 - La boutique jaune (Éditions Thierry Magnier),
* 2003 - Comme on respire (Éditions Thierry Magnier),
* 2004 - Les mains libres (Éditions Denoël),
* 2004 - Une heure, une vie (Éditions Thierry
            Magnier),

* 2004 - Prince de naissance, attentif de nature
            (Éditions Thierry Magnier),

* 2005 - Les Reliques (Éditions Denoël),
* 2006 - Présent ? (Éditions Denoël)

Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche