Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
22 mai 2008 4 22 /05 /mai /2008 06:26



Biographie
:


Journaliste et écrivain français, Jean Dutourd est né en 1920 à Paris. Sa mère meurt quand il a sept ans. À vingt ans, il est mobilisé et se fait prisonnier au bout de quinze jours de guerre. Il s'évade six semaines plus tard, revient à Paris et passe une licence de philosophie à la Sorbonne. Licence incomplète, car il ne parvient jamais à décrocher le certificat de psychologie.

Il se marie en 1942 avec Camille Lemercier. Le philosophe Gaston Bachelard est son témoin. Ensuite de quoi il entre dans la Résistance. Arrêté au début de 1944, il s'évade à temps pour participer à la libération de Paris.

Après des études de lettres, il travaille pour la radio, de nombreuses revues et différents journaux, entre autres Libération et France-Soir. Il devient également conseillé littéraire aux éditions Gallimard.

Son premier ouvrage, Le Complexe de César, parait en 1946 et obtient le prix Stendhal. En 1950, le prix Courteline pour Une tête de chien et en 1952, le prix Interallié pour Au bon beurre, scènes de la vie sous l'Occupation. Le prix Prince Pierre de Monaco lui est décerné, en 1961, pour l'ensemble de son œuvre. En 2001, alors qu'il pense avoir de beaucoup passé l'âge des récompenses, il reçoit le prix Saint-Simon pour Jeannot, mémoires d'un enfant.

Le 14 juillet 1978, une bombe fait sauter son appartement, déposée par des gens qui n'aiment pas son style.
La même année, le 30 novembre, il est élu à l'Académie française au fauteuil 31 de Jacques Rueff
. Le 08 mai 1989, il est également élu à l'Académie nationale des Sciences, Belles-Lettres et Arts de Bordeaux.

Aussi à l'aise avec les têtes bien faites académiciennes que les « Grosses têtes » de Philippe Bouvard, cet anticonformiste à l'ironie souvent mordante.

    * Grand officier de la Légion d'honneur
    * Commandeur de l'ordre national du Mérite
    * Commandeur des Arts et des Lettres

Bibliographie :

* 1946 : Le Complexe de César, essai (Gallimard)
* 1947 : Le Déjeuner du lundi, roman (Gallimard)
* 1947 : Galère, poèmes (Éditions des Granges
            Vieilles)

* 1948 : L'Arbre, théâtre (Gallimard)
* 1950 : Le Petit Don Juan, traité de la séduction
            (Robert Laffont)

* 1950 : Une tête de chien, roman (Gallimard)
* 1952 : Au Bon Beurre, scènes de la vie sous
            l'Occupation, roman (Gallimard)

* 1955 : Doucin, roman (Gallimard)
* 1956 : Les Taxis de la Marne, essai (Gallimard)
* 1958 : Le Fond et la Forme, essai alphabétique sur
            la morale et sur le style, tome I (Gallimard)

* 1959 : Les Dupes, contes (Gallimard)
* 1959 : L'Âme sensible, essai (Gallimard)
* 1960 : Le Fond et la Forme, tome II (Gallimard)
* 1963 : Rivarol, essai et choix de textes (Mercure de
            France)

* 1963 : Les Horreurs de l'amour, roman (Gallimard)
* 1964 : La Fin des Peaux-Rouges, moralités
            (Gallimard)

* 1965 : Le Fond et la Forme, tome III (Gallimard)
* 1965 : Le Demi-Solde (Gallimard)
* 1967 : Pluche ou l'Amour de l'art, roman
            (Flammarion)

* 1969 : Petit Journal, 1965-1966 (Julliard)
* 1970 : L'École des jocrisses, essai (Flammarion)
* 1971 : Le Crépuscule des loups, moralités
            (Flammarion)

* 1971 : Le Paradoxe du critique, essai (Flammarion)
* 1972 : Le Paradoxe du critique, suivi de Sept
            Saisons, critique dramatique (Flammarion)

* 1972 : Le Printemps de la vie, roman (Flammarion)
* 1973 : Carnet d'un émigré (Flammarion)
* 1976 : 2024, roman (Flammarion)
* 1977 : Mascareigne, roman (Julliard)
* 1977 : Cinq ans chez les sauvages, essai
            (Flammarion)

* 1978 : Les Matinées de Chaillot, essai (S.P.L.)
* 1978 : Les Choses comme elles sont, entretiens
            (Stock)

* 1979 : Œuvres complètes, tome I (Flammarion)
* 1980 : Le Bonheur et autres idées, essai
            (Flammarion)

* 1980 : Discours de réception à l'Académie française
            (Flammarion)

* 1980 : Mémoires de Mary Watson, roman
            (Flammarion)

* 1981 : Un ami qui vous veut du bien (Flammarion)
* 1982 : De la France considérée comme une maladie
            (Flammarion)

* 1983 : Henri ou l'Éducation nationale, roman
            (Flammarion)

* 1983 : Le Socialisme à tête de linotte (Flammarion)
* 1984 : Œuvres complètes, tome II (Flammarion)
* 1984 : Le Septennat des vaches maigres
            (Flammarion)

* 1985 : Le Mauvais Esprit, entretiens avec J.-E. Hallier
            (Orban)

* 1985 : La Gauche la plus bête du monde
            (Flammarion)

* 1986 : Contre les dégoûts de la vie (Flammarion)
* 1986 : Le Spectre de la rose (Flammarion)
* 1987 : Le Séminaire de Bordeaux, roman
            (Flammarion)

* 1989 : Ça bouge dans le prêt-à-porter (Flammarion)
* 1990 : Conversation avec le Général (Flammarion)
* 1990 : Les Pensées (Éditions du Cherche-Midi)
* 1990 : Loin d'Édimbourg (Éditions de Fallois)
* 1991 : Portraits de femmes, roman (Flammarion)
* 1992 : Vers de circonstance (Éditions du
            Cherche-Midi)

* 1993 : L'Assassin, roman (Flammarion)
* 1994 : Domaine public (Flammarion)
* 1994 : Le Vieil Homme et la France (Flammarion)
* 1995 : Le Septième Jour, récits des temps bibliques
            (Flammarion)

* 1996 : Le Feld-Maréchal von Bonaparte, uchronie
            (Flammarion)

* 1996 : Scènes de genre et tableaux d'époque
            (Guy Trédaniel)

* 1997 : Trilogie française (Le Séminaire de Bordeaux,
            Portraits de femmes, L'Assassin)
            (Flammarion)

* 1997 : Scandale de la vertu (Éditions de Fallois)
* 1997 : Journal des années de peste, 1986-1991
            (Plon)

* 1998 : Grand chelem à cœur (Éditions du Rocher)
* 1999 : À la recherche du français perdu (Plon)
* 2000 : Jeannot : mémoires d'un enfant, souvenirs
            (Plon)

* 2001 : Le Siècle des lumières éteintes (Plon)
* 2002 : Dutouriana (Plon)
* 2004 : Journal Intime d’un mort (Plon)
* 2006 : Les perles et les cochons (Plon),
* 2007 : Leporello (Plon),
* 2008 : La grenade et le suppositoire (Plon)
* Œuvres complètes, tome III (Flammarion)

Traductions :

    * Les Muses parlent, de Truman Capote
    * L'Œil d'Apollon, de Gilbert Keith Chesterton
    * Le Vieil Homme et la Mer, d'Ernest Hemingway



Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Nanne 29/05/2008 21:16

Merci Florinette pour cette biographie sur un auteur peu lu sur les blogs. Je me souviendrai longtemps de son livre "Au bon beurre" et à la polémique sur les BOF (Beurre, Oeufs, Fromages) qui se sont enrichis sous l'occupation. il m'arrive aussi de l'écouter sur RTL aux "Grosses Têtes". J'aime ce ton d'humour british ...

Florinette 29/05/2008 22:33



Cet humour que l'on retrouve dans ce livre, le premier que je lis et qui ne sera certainement pas le dernier !! ;-)



@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche