Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

7 mars 2009 6 07 /03 /mars /2009 12:07





Biographie :

Julian Barnes est né à Leicester le 19 janvier 1946.

Après des études de langues et de littérature à l'Université d'Oxford, il entreprend une carrière de journaliste. Parallèlement, il publie un premier roman, Metroland (Prix Somerset-Maugham 1980), et un premier roman policier, Duffy, sous le pseudonyme de Dan Kavanagh. Il en publiera quatre au total.

Il se consacre ensuite entièrement à la création littéraire et publie des romans qui seront traduits en plus de vingt langues dont Le Perroquet de Flaubert (Prix Médicis essai 1986), Love, etc. (Prix Femina étranger 1992) -
ce roman a été adapté à l'écran par Marion Vernoux dans un film interprété par Charles Berling, Yvan Attal et Charlotte Gainsbourg - Dix ans après - dans lequel Julian Barnes remet en scène les mêmes personnages de Love, etc. avec quelques rides et cheveux blancs en plus - England, England, le recueil de chroniques Quelque chose à déclarer, Outre-Manche (recueil de nouvelles), Un homme dans sa cuisine, La table citron, et Arthur & George.

Julian Barnes est aussi à l’occasion traducteur d’Alphonse Daudet.


Le site de l’auteur


Bibliographie :

* 1986 - Le perroquet de Flaubert, (Éditions Stock),
* 1987 - Le Soleil en face, (Éditions Stock),
* 1990 - Une histoire du monde en 10 chapitres et demi,

             (Éditions Stock),

* 1991 - Avant Moi, (Éditions Denoël),
* 1992 - Love, etc., (Éditions Denoël),
* 1993 - Le porc-épic, (Éditions Denoël),
* 1995 - Metroland, (Éditions Denoël),
* 1996 - Lettres de Londres, (Éditions Denoël),
* 1998 - Outre-Manche, (Éditions Denoël),
* 1998 - England, England, (Éditions Mercure de
             France),
* 2002 - Dix ans après, (Éditions Mercure de France),
* 2004 - Quelque chose à déclarer, (Éditions Mercure de
             France),
* 2005 - Un homme dans sa cuisine, (Éditions Mercure
             de France),
* 2006 - La table citron, (Éditions Mercure de France),
* 2007 - Arthur et Georges, (Éditions Mercure de
             France
),
* 2009 - A jamais et autres nouvelles, (Éditions Folio),
* 2009 - Rien à craindre, (Éditions Mercure de France)

Sous le pseudonyme de Dan Kavanagh :

* 1992 - Duffy, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Arrêt de jeu, (Éditions Actes Sud),
* 1992 - Tout fout le camp !, (Éditions Actes Sud),
* 1993 - Vol à tous les étages, (Éditions Actes Sud),



Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

T
j'ai lu Love etc il y a quelques années. Superbe ! Le film est très fidèle au livre.
Répondre
F
<br /> <br /> C'est assez rare quand un film est fidèle au roman...je prends donc note des deux ! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
K
Love, etc... a été adapté en film (avec Charlotte Gainsbourg). Et Dix ans après aussi,mais  il faudrait vérifier!
Répondre
F
<br /> <br /> Je vais voir ça...merci Keisha pour ces précisions ! :-))<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je ne connaissais pas du tout cet auteur, ce roman va le mettre un peu en avant et c'est très bien.
Répondre
F
<br /> <br /> Je ne le connaissais pas non plus et je dois dire que la surprise fut de taille !!<br /> <br /> <br /> <br />
K
Ah le perroquet de Flaubert, très bien !Ses polars sous le nom de Kavanagh sont, well, parfois étonnants!
Répondre
F
<br /> <br /> Chouette en voilà un que je vais noter ! ;-)<br /> Merci du conseil Keisha !<br /> <br /> <br /> <br />

LIVRES A LOUER

EN CONSTRUCTION

 

ASSOCIATION

"Les Lectures de Florinette"

 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

 

Recherche