27 février 2009
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Éditions Gallimard, Août 2000, 145 pages.
2000 Prix du Meilleur Livre de Littérature Gourmande
Après avoir été enchantée par « L’élégance du hérisson », j’ai eu envie de lire son premier roman qui lui a valu ce Prix littéraire.
De la gourmandise, ce petit livre en regorge grâce aux souvenirs gustatifs d’un grand chroniqueur gastronomique qui à la veille de sa mort, alité sur son lit, retrace ses décennies de boustifaille qui le ramènent dans la cuisine de sa grand-mère jusqu’aux agapes les plus somptueuses. À travers cet itinéraire culinaire l’auteure dresse le portrait d’un homme acariâtre et autoritaire, tel qu’en témoignent ses proches, qui n’a qu’un seul souhait, retrouver la saveur ultime qu’il aimerait déguster une dernière fois, celle qui justifie cette existence vouée à une passion dévorante.
Avant de vous délecter de cette prose appétissante et parfumée, un bon conseil, ayez l’estomac bien plein, car cette quête de saveur et d’odeurs nous met inévitablement l’eau à la bouche ! Miam, miam !

Le blog de Muriel Barbery
Existe en poche

Gambadou, Librheri, Lily, Lo, Tamara, BelleSahi & Nina se sont régalées avec cette gourmandise, So l'a moins appréciée et Hamnessa pas du tout. Mais il y a également d'autres avis sur le Blog-O-Book !
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