Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
3 février 2009 2 03 /02 /février /2009 12:36

Dessinateur & coloriste
:


J.Guarnido.jpg

Biographie :

Juanjo Guarnido est né à Grenade, en Espagne, en 1967.

Il passe son enfance à dessiner au village de Salobrena, au bord de la Méditerranée. Plus tard, sa famille s’installe à Grenade, où il fait ses études de Beaux-Arts et où il obtient son diplôme. Il participe à la confection de plusieurs fanzines grenadins.

Durant ces années, il publie nombreuses illustrations chez « Comics Forum – Planet de Agostini » pour l’édition espagnole de « Marvel », ce qui lui permet de toucher un public Espagnol assez large. Il prend ensuite contact avec le milieu du dessin animé et s’installe à Madrid où, pendant trois ans, il travaillera pour plusieurs séries télé.


Le premier jour dans le studio, il rencontre Juan Diaz Canales, qui deviendra son scénariste sur Blacksad. En 1993, il déménage à Paris pour intégrer les studios
« Walt Disney » de Montreuil, où il travaille comme "lay-out-man" et actuellement comme animateur.

Adepte depuis toujours de la BD européenne, il entreprend patiemment ce qui sera la longue fabrication de son premier album Blacksad.

Juanjo Guarnido vient d’obtenir parmi de nombreux Prix celui du meilleur dessinateur de bande dessinée réaliste décerné par le magazine
« Diaro de Avisos » (Espagne, Canaris), en avril 2001.


Bibliographie :

Blacksad :

* 2000 – Quelque part entre les ombres, (Éditions
              Dargaud
),
* 2001 – Si c’était un film – Hors série, (Éditions
              Dargaud),
* 2003 – Arctic-Nation, (Éditions Dargaud),
* 2005 – L’Histoire des aquarelles, (Éditions Dargaud),
* 2005 – Âme rouge, (Éditions Dargaud),
* 2006 – Tirage de tête du tome 3, (Éditions Dargaud)

Voyageurs :

* 2007
Futur, T1, (Éditions Glénat),
* 2007
Futur, T2, (Éditions Glénat),
* 2008 Futur, T3, (Éditions Glénat),
* 2008
Futur, T4, (Éditions Glénat),

Sorcelleries :

* 2008 – Le Ballet des mémés, T1 (Éditions Dargaud),
* 2008
Que la lumière soit fête !, T2 (Éditions Dargaud)








Scénariste :

undefined

Biographie :

Juan Diaz Canales est né en 1972 à Madrid, en Espagne.

Il lit très tôt de la bande dessinée avant de s’intéresser au dessin animé. C’est décidé, il en fera son métier. À 18 ans, il intègre une école d’animation. C’est là qu’il rencontrera Juanjo Guarnido avec lequel il se liera d’amitié. Juan Diaz Canales restera en Espagne alors que Juanjo Guarnido partira en France travailler aux studios d’animation de Disney. Mais cela ne les empêche pas de réfléchir à un projet de bande dessinée qui prendra forme sous le nom de Blacksad. Une série écrite par Canales dans le plus pur style polar noir des années 30.

Pendant ce temps Juan Diaz Canales continue de fréquenter l’école des Beaux-Arts avant de décider de fonder en 1996, avec trois dessinateurs, une société baptisée Tridente Animation. Il sera ainsi amené à travailler avec des sociétés européennes et américaines. Juan Diaz Canales partage son temps entre son activité de scénariste pour la BD (Blacksad) ou l’animation (Otel) et celle de réalisateur de séries télé et films d’animation long métrage.

Blacksad est son premier album. Il a obtenu le Prix « Avenir » lors du festival de Lys-les-Lanoist en novembre 2000.


Bibliographie :

Blacksad :

* 2000 – Quelque part entre les ombres, (Éditions
              Dargaud
),
* 2001 – Si c’était un film – Hors série, (Éditions
              Dargaud),
* 2003 – Arctic-Nation, (Éditions Dargaud),
* 2005 – L’Histoire des aquarelles, (Éditions Dargaud),
* 2005 – Âme rouge, (Éditions Dargaud),
* 2006 – Tirage de tête du tome 3, (Éditions Dargaud)




Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche