Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact

Catégories

15 décembre 2007 6 15 /12 /décembre /2007 00:02


L.Erdrich.jpg


Biographie :

Aînée de sept enfants, Louise Erdrich est née le 7 juillet 1954 à Little Falls, dans le Minnesota, d'une mère indienne Ojibwa et d'un père germano-américain.

Elle passe sa jeunesse dans le Dakota du Nord, aux États-Unis, où ses parents travaillent au Bureau des Affaires indiennes.

En 1972, elle entre à « Dartmouth College » (New Hampshire) pour des études d'anthropologie.

En 1979, après un Master en écriture à  « Johns Hopkins University », elle retourne à Dartmouth en tant qu'écrivaine. En 1981, elle y épouse, Michael Dorris, professeur et auteur de la « Renaissance Amérindienne », avec qui elle coécrit « The Crown of Columbus » (1991).

Après deux recueils de poésie, « Imagination » et « Jacklight » qui a remporté le prix du meilleur roman décerné par le « Los Angeles Times » paraît en 1984 « Love Medecine » primé également par le « National Book Critics Circle Award ». Son oeuvre se distingue par sa prose lyrique, le thème récurrent de la magie et ses personnages indiens.

Plusieurs fois récompensée par de grands prix littéraires aux États-Unis, Louise Erdrich explore la notion, l'identité culturelle, ainsi que les relations complexes entre les Amérindiens natifs du Midwest et les communautés blanches avoisinantes. Elle est membre du mouvement de la
« Renaissance Amérindienne ».

Publié à l’automne 2005 aux États-Unis, Ce qui a dévoré nos cœurs a connu un immense succès et a été classé parmi les meilleurs romans de l’année.

Louise Erdrich vit aujourd’hui à Minneapolis où elle tient une librairie.


Bibliographie :

* 1988 - La branche cassée, (Éditions Robert Laffont),
* 1992 - L’amour sorcier, (Éditions Seuil),
* 1992 - La couronne perdue, (Éditions Robert Laffont),
* 1990 - La forêt suspendue, (Éditions Robert Laffont),
* 1999 - Bingo Palace, (Éditions Robert Laffont),
* 2002 - L’épouse antilope, (Éditions Albin Michel),
* 2002 - Omakayas, (Éditions L’École de Loisirs),
* 2003 - Dernier rapport sur les miracles à Little No
            Horse, (Éditions Albin Michel),
* 2005 - La Chorale des maîtres bouchers, (Éditions
            Albin Michel),
* 2007 - Ce qui a dévoré nos cœurs, (Éditions Albin
            Michel
)



Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

D

J'ai beaucoup aimé "la chorale des maîtres bouchers", je compte bien continuer avec cet auteur


Répondre
F


Je ne l'ai toujours pas lu, mais compte bien le faire un jour...



C
Alaure m'a offert La chorale des maitres bouchers;.. j'ai hâte de m'y mettre!
Répondre
F
Et moi j'ai hâte de savoir ce que tu vas en penser !!! ;-)
C
Je ne connais pas cette auteure mais tu me  donnes envie  d'aller plus loin, je vais fouiner à la  médiathèque dès que possible !
Répondre
F
Je pense que tu y trouveras ton bonheur, en tout cas je l'espère !!
A
C'est une auteure qu'il faudrait bien que je découvre! Sa "Chorale des maîtres boucgers" et les "Miracles" me tentent bien! :)
Répondre
F
J'ai bien l'intention dans lire d'autres, j'ai beaucoup aimé sa plume et cette plongée dans l'âme de la musique !! :-)

FLEURS DE BACH

Conseillère en Fleurs de Bach 

Retrouvez moi sur mon autre blog :

Pour celles et ceux qui désirent être plus en phase avec leur nature profonde, il existe un remède 100% naturel qui peut vous aider à vous sentir mieux, ce sont les Fleurs de Bach. 

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche