Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 09:57

A.Bragance.png© François Deladerrière



Biographie :

D'origine andalouse, Anne Bragance est née au Maroc à Casablanca en 1945. Elle y a grandi dans un milieu cosmopolite où le français, l'espagnol, l'italien et, bien sûr, l'arabe, se métissaient pour la plus grande délectation de son oreille...

Arrivée en France à l'âge de seize ans, elle doit oublier le joyeux " pataquès " qui a bercé son enfance et s'employer à maîtriser la langue française, car son désir est de devenir écrivain. Elle se marie très jeune, met au monde deux petites filles, mais les joies, et les soucis de la maternité ne la détournent pas de sa passion première : la littérature.

À vingt-huit ans, elle publie son premier roman chez Flammarion. Beaucoup d'autres suivront, sous les couvertures du Seuil, de Grasset, du Mercure de France, de Laffont, de Julliard ... Le goût d'Anne Bragance pour la nature, les jardins, les fleurs, l'ont toujours tenue éloignée de Paris. Elle vit aujourd'hui dans une " maison de papier " (car les livres y sont rois), au milieu d'un parc qui domine une charmante vallée des Cévennes.


Bibliographie :

* 1973 - Tous les désespoirs vous sont permis, (Édition
            Flammarion),
* 1975 - La dent de rupture, (ÉditionsFlammarion),
* 1977 - Les soleils rajeunis, (Éditions Seuil),
* 1978 - Changement de cavalière, (Éditions Seuil),
* 1979 - Clichy sur Pacifique, (Éditions Seuil),
* 1983 - Une valse noire, (Éditions Seuil),
* 1983 - Le damier de la reine, (Éditions Mercure de
            France),
* 1983 - L’été provisoire, (Éditions Mercure de France),
* 1984 - Virginia Woolf ou la dame sur le piédestal,
            (Éditions des Femmes),
* 1985 - Charade, (Éditions Mercure de France),
* 1986 - Bleu indigo, (Éditions Grasset),
* 1989 - La chambre andalouse, (Éditions Grasset),
* 1991 - Anibal, (Éditions Robert Laffont),
* 1992 - Le voyageur de noces, (Éditions Robert Laffont),
* 1993 - Une journée au point d’ombre, (Éditions Robert
            Laffont),
* 1994 - Le chagrin des Resslingen, (Éditions Julliard),
* 1995 - Mata-Hari, (Éditions Belfond),
* 1996 - Les Cévennes, (Éditions Equinoxe),
* 1996 - Rose de pierre, (Éditions Julliard),
* 1998 - La correspondante anglaise, (Éditions Stock),
* 1999 - Le fils-récompense, (Éditions Stock),
* 2001 - Le lit, (Éditions Actes Sud),
* 2002 - Casus belli, (Éditions Actes Sud),
* 2004 - La reine nue. (Éditions Actes Sud),
* 2005 - Une enfance marocaine, (Éditions Actes Sud),
* 2005 - L'heure magique de la fiancée du pickpocket,
            (Éditions Mercure de France),
* 2005 - Danseuse en rouge, (Éditions Actes Sud),
* 2007 - D’un pas tranquille, (Éditions Actes Sud),



Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Bernie 03/09/2007 19:28

 D'un pas tranquille aborde  la relation parents enfants. Cela a l'air d'être une constante chez cet auteur car on trouve déjà cela dans La reine nue, Anibal et Le fils-récompense.  L'homosexualité est valorisée en insistant surtout sur la relation sentimentale. L'univers des jeux de hasard sert de toile de fond.   Vraiment, j'adore  le style d' Anne Bragance

Florinette 03/09/2007 19:37

La relation parents enfants est aussi existante dans "l'heure magique de la fiancée..." J'ai vu que "D'un pas tranquille" a fait son apparition sur les listes d'achats de ma biblio, je vais donc bientôt pouvoir l'emprunter !!

Bernie 25/08/2007 11:20

Pour La reine nue, le sujet est "dur" (perte du raisonnement et de la mémoire) et si on a connu des personnes autour de soi dans ce cas, ça "secoue".

Florinette 25/08/2007 17:05

Merci Bernie de me le préciser, j'irai voir ce que je trouve à la biblio ! ;-)

Bernie 24/08/2007 08:48

J'ai lu  Le fils-récompense, Anibal et La reine nue.J'adore le style d'écriture d'Anne Bragance et, au niveau du fils-récompense et d'Anibal sa façon particulière d'informer le lecteur des coutumes d'un pays sans pour autant faire de son roman un documentaire.

Florinette 24/08/2007 23:33

Merci beaucoup Bernie pour ces précisions et je vais me noter bien précieusement tes conseils !

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche