Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Un Autre Regard...
  • Un Autre Regard...
  • : Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dans lequel je parle de tout ce qui me passionne, m'interpelle comme ces lectures, documentaires qui m'amènent à porter un regard différent sur notre monde. Bonne visite à tous ! Florinette
  • Contact
30 août 2006 3 30 /08 /août /2006 20:30

I.B.Singer.png


Biographie :

Né en 1904 de père rabbin et de mère fille de rabbin, Isaac Bashevis Singer est croyant, mais sceptique. Il découvre la littérature grâce à son frère Joshua et débute à Varsovie en tant que correcteur, journaliste et traducteur de Thomas Mann et Stefan Zweig.

Dès 1925, il écrit ses premières nouvelles et en 1933 paraît son premier roman « La corne du bélier ». Devant la montée du climat antisémite en Pologne et l'arrivée d'Hitler au pouvoir en Allemagne, Joshua Singer emmène sa famille à New York et fait venir Isaac qui promet à sa femme Rachel et son fils de bientôt les faire venir aux USA. Cela ne se produira jamais et en 1937, il rencontre et épouse Alma Haimann, une juive originaire de Munich. Ce mariage durera jusqu'à la mort de Singer.

Son oeuvre, écrite en yiddish, fait revivre la Pologne de son enfance sur le rythme des conteurs traditionnels dans un style dépouillé et visionnaire. Elle est peuplée de personnages et de sujets tour à tour pittoresques, sensuels et pathétiques en abordant les thèmes chers au peuple juif et à son histoire. Ses romans les plus connus sont « Le Magicien de Lublin » (1960) et « Amour tardif » (1980). Isaac Bashevis Singer reçoit le prix Nobel en 1978. Il est le premier écrivain de langue yiddish à recevoir ce prix.

À la fin de sa vie, il est beaucoup affaibli et souffre d'une maladie de la mémoire, un comble pour lui qui avait fait de la mémoire son instrument littéraire, une infirmière s'occupe de lui les trois dernières années de sa vie.

Le 24 juillet 1991, à Miami, Isaac Bashevis Singer s’éteint. Avec sa mort c'est tout un pan de la culture juive polonaise qui disparaissait.


Le site officiel d'Isaac Bashevis Singer


Bibliographie :

Romans et recueils de nouvelles : (Liste non exhaustive)

* 1964 - Le Magicien de Lublin, (Éditions Stock),
* 1966 - Gimpel le naïf, (Éditions Denoël),
* 1968 - Le Manoir, (Éditions Stock),
* 1970 - La famille Moskat, (Éditions Stock),
* 1971 - Le Domaine, (Éditions Stock),
* 1971 - Le petit monde de la rue Krochmalna, (Éditions
            Denoël),
* 1973 - Le Blasphémateur, (Éditions Stock),
* 1975 - Ennemies, une histoire d'amour, (Éditions
            Stock),
* 1976 - La Couronne de plumes, (Éditions Stock),
* 1979 - Histoire du prince Ling Ling, (Éditions Stock),
* 1979 - La corne du bélier, (Éditions Stock),
* 1979 - Le dernier démon, (Éditions Marabout),
* 1980 - Le Lait de la lionne, (Éditions
            Gallimard-Jeunesse),
* 1980 - Passions, (Éditions Stock),
* 1982 - Amour tardif, (Éditions Stock),
* 1982 - Les frères Ashkenazi, (Éditions Stock),
* 1983 - Histoire du Baal Shem Tov, (Éditions Stock),
* 1983 - Naftali le conteur et son cheval Sus, (Éditions
            Stock),
* 1983 - Perdu en Amérique, (Éditions Stock),
* 1984 - Le Pénitent, (Éditions Stock),
* 1984 - L’histoire du Golem, (Éditions Stock),
* 1985 - Le beau monsieur de Cracovie, (Éditions
            Stock),
* 1985 - Contes, (Éditions Stock),
* 1988 - Le fantôme, (Éditions Stock),
* 1989 - La mort de Mathusalem, (Éditions Stock),
* 1990 - Au tribunal de mon père, (Éditions Stock),
* 1991 - Le Roi des champs, (Éditions Stock),
* 1994 - Le Certificat, (Éditions Denoël),
* 1994 - Les Sages de Chelm, (Éditions Denoël),
* 1995 - Meshugah, (Éditions Denoël),
* 1998 - L’esclave, (Éditions Stock),
* 1997 - L’Auberge de la peur, (Éditions Hachette
            Jeunesse),
* 1997 - Golem, (Éditions Seuil),
* 1997 - Le Spinoza de la rue du marché, (Éditions
            Denoël),
* 1999 - Quand Shlemiel s'en fut à Varsovie, (Éditions
            Seuil Jeunesse),
* 2000 - Histoire des trois souhaits et autres contes,
            (Éditions Seuil),
* 2001 - Ombres sur l'Hudson, (Éditions Mercure de
            France),
* 2001 - Un Jeune homme à la recherche de l'amour,
            (Éditions Stock),
* 2003 - La destruction de Kreshev, (Édtions Gallimard),
* 2007 - Shosha, (Éditions Stock),






Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

@ Pour m'écrire

EnveloppeMail.png

Recherche